Ученые опять засомневались в пользе молока
Сегодня у нас не совсем обычная тема. Я бы даже сказал, что это самая «горячая» тема сегодняшнего дня между людьми с обычным и более привычным питанием, а также теми, кто придерживается веганской и сыроедческой пищи. Итак, тема пойдет о молоке! Польза или вред молока? Нужно ли его пить или…?
Содержание
- Польза или вред молока?
- Исследование Гарвардской школы о молоке
- Еще немного фактов о молоке
- Источник №2
- Источник №3 — Китайское исследование
- Стоит ли верить докторам и рекламе?
- Казеин в молоке
- Кальций, который не формирует кости
- Результаты исследований?
- Исследование Колина Кэмпбелла
- Новые исследования показали, что чай с молоком все-таки вреден
- Попрощайся с болезнью Бехтерева
- Болезнь Бехтерева излечима, но не лекарствами
- Врачи против молока и молочных продуктов (Видео).
- Комментарии (15)
- Новое в блогах
- Ученые доказали пользу молока
- Ученые доказали, что материнское грудное молоко это ценная питательная жидкость
- Почему так важно грудное вскармливание
- Содержание новости:
- Молозиво – первая еда
- Зрелое грудное молоко — кладезь полезностей
- Элитные» белки в грудном молоке
- Жиры в грудном молоке
- Углеводы молочная сладость
- Вода в молоке
- Грудное молоко страж здоровья
Польза или вред молока?
С детства я не любил молоко и не пил его вообще, но молочные продукты так или иначе включались в ежедневный рацион моими родителями. Моя жена напротив с детства употребляла молочные продукты, а наши старшие дети и по сей день ежедневно пьют молоко. Естественно, заставить отказаться от потребления данного продукта мы не никого не можем. Но призываем задумать об этом уже сейчас.
В разных источниках появляется все больше информации относительно проведенных исследований в разных странах мира по молочной продукции, которые просто невозможно игнорировать.Так, недавние исследования гарвардских ученых о молоке существенно изменили мнение всего медицинского сообщества. Что же выяснили исследователи из Гарварда?
Исследование Гарвардской школы о молоке
Это первый источник, о котором мы хотим вам рассказать и показать скриншот с сайта Гарвардской школы об их исследовании, чтобы не быть голословными. Итак, смотрите что пишут на официальном сайте «Гарвардской школы общего здоровья«, образованной аж в 1913 году:
Если кто-то не знает английский язык, вот вам перевод:
Когда большинство людей в США думают про кальций, им сразу же приходит образ молока. Но так ли это на самом деле? Вообще-то молоко лишь один из многих источников кальция, так же это темно-листовые зеленые овощи и некоторые виды бобовых, среди прочих других. Далее о важных причинах того, почему коровье молоко не самый лучший источник кальция для каждого.
Причины вреда молока следующие: Непереносимость лактозы — многие люди чувствительны к непереносимости лактозы. Для них продукты молочного рациона вызывают проблемы, такие как: спазмы, вздутие живота, газы и диарея. Эти симптомы могут быть как легкими, так и тяжелыми. Есть даже выраженные группы людей, кто имеют непереносимость лактозы. Для примера это — 90% азиатов, 70% афроамериканцев и коренных американцев и 50% выходцев из Латинской Америки не переносят лактозу.
Для людей Северо-Европейского происхождения этот процент равен 15. Есть одна альтернатива для всех тех, у кого есть непереносимость лактозы, но кто до сих пор наслаждается молочными продуктами — это таблетки, содержащие энзимы в молочном сахаре, наряду с дневной нормой потребления продуктов или молоко, в которое уже добавлены такие энзимы.
Мы также предоставляем вам официальную ссылку на источник, чтобы вы ознакомились с полным исследованием Гарварда ЗДЕСЬ
Еще немного фактов о молоке
Молоко, пожалуй, самый спорный продукт не только среди вегетарианцев, но и среди людей, просто стремящихся к правильному питанию. Спор зародился еще в те далекие времена, когда ученые сделали вывод о том, что организм взрослого человека плохо усваивает молоко.
Все дело, как говорят, в лактозной недостаточности, поэтому сейчас многие люди, даже не страдающие этой проблемой, стараются выбирать на прилавках магазинов безлактозные продукты. Так все же?
- Молоко – пища только для младенцев?
- Или подходит в том числе и взрослым людям?
Классическая медицина выступает за употребление качественных молочных продуктов, которая также говорит, что от молока в рационе отказываться нельзя. Не так давно не только зарубежная, но и наша медицина наконец-то признала, что вред молока — это доказанный факт, с которым считается уже все мировое медицинское сообщество.
Об этом вы можете узнать из отрывка видео, программы «Здоровье» с Еленой Малышевой, которая ежедневно транслируется на 1 Канале. Мы не любим подобные программы на ТВ, но данный материал мы увидели и решили поделиться с вами. Че мне дополнительное мнение и источник информации?
Источник №2
Отрывок программы «Здоровье» ( https://1tv.ru )
Источник №3 — Китайское исследование
Есть также и сторонники мнения с более четкими обоснованиями того, почему вредно потребление молока. Один из них Колин Кэмпбелл (автор книги «Китайское исследование» — именно после прочтения данной книги мы с женой окончательно отказались от мяса и молока). Также, помимо Кэмпбелла есть и многие другие ученые, которые в своих исследованиях доказывают обратное.
Хочу задать вам несколько вопросов.
- Как вы узнали о пользе молока?
- Почему вы считаете, что молоко продлевает жизнь и является важным белковым продуктом?
- Откуда у вас мнение, что оно укрепляет кости, что без употребления молока выпадут зубы и сломаются кости?
С большей вероятностью, ваш ответ будет следующим: это знают все, с самого рождения, ведь об этом говорила бабушка, мама и папа. Ок, прекрасно вас понимаю. Но я хотел бы добавить и другие источники, более навящевые:
- влияние рекламы, которая создала вокруг молока такой образ благодаря мощнейшему лобби молочных компаний;
- врачи, которые активно поддерживают этот образ, но стоит ли им доверять? Ведь они с таким же рвением выписывают таблетки тоннами от любой болезни. А потом таблетки от болезни, вызванной прошлыми таблетками, и так до конца жизни.
Стоит ли верить докторам и рекламе?
Я много раз уже говорил и буду говорить о том, чтобы вы понаблюдали за врачами, к которым обращаетесь за консультациями или лечением. Обычно врачи, которые пытаются вылечить вас от той или иной болезни страдают тем же самым недугом. Всегда говорят заученными фразами из книг, которые они изучали в университете. Никто не говорит вам изменить питание, но с удовольствием назначают таблеточки и микстуры. Вдобавок советуют пить горячее молоко с мёдом.
Хоть молоко и ассоциируется из детства со здоровьем костей, но… Помните рекламу по ТВ, где милая бабушка с добрыми глазами протягивает одной рукой внуку кружку с молоком? В это же время другой рукой гладит любимую коровку по голове и говорит о пользе. Уверен, что вы видели подобное и не один раз. Но значит ли это, что молоко полезное?
Дело в том, что животные белки, содержащиеся в молоке, в отличие от растительных способствуют накоплению в организме кислоты. Это 100% доказанный факт. Это происходит потому, что в животных белках преобладают кислотные минералы — хлор, фосфор, сера и др.
У хищников очень кислотная среда в желудке, поэтому для них это нормально. Только в такой среде животная пища может перевариться. У нас же, у людей, кислотность резко увеличивается, когда мы едим животную пищу, чтобы хоть как-то переварить съеденное. И это для нас не нормально!
Казеин в молоке
Казеин — это белковый полимер, который формирует у новорожденного теленка копыта. Он предназначен только для формирования и роста молодого животного. Однако люди нашли казеину другое применение. Физико-химические свойства казеина хорошо проявили себя для склеивания. Этот полимер применяют для изготовления столярного клея, который склеивает древесину намертво.
А что же происходит в организме взрослого человека? Казеин не расщепляется у людей. Казеиновые отложения накапливаются годами, забивая организм и вызывают сложно переносимые болезни, трудно поддающиеся лечению. Все еще верите в пользу молока?
Кальций, который не формирует кости
Ни одно животное на земле не употребляет молоко других животных. Молоко пьет только человек! Последний еще считает себя homosapiense, хотя разума в нем становится все меньше. Возьмем животных, например, слонов. Где же столько кальция берут слоны для своих бивней и мощных костей, способных выдерживать вес животного в 5-7 тонн? Не задумывались? А ведь слон — это травоядное животное.
Все очень просто. Так же, как и корова, слоны получают кальций из травы. А если рассматривать ростки пшеницы, то они содержат кальция столько, сколько нужно человеку. Так как клетка хлорофилла практически идентична клетке крови человека, поэтому расщепление и усвоение будет 100%.
Как мы знаем из рекламы, нужно пить молоко для того, чтобы устранить недостаток кальция. Якобы в организме его не хватает. Как же на самом деле? А на само деле все молоко, что лежит на прилавках магазинов, является кипяченым либо пастеризованным.
В результате химической реакции, для недопущения порчи или нагревания молока, изменяются свойства кальция, и образуется фосфат кальция. Именно поэтому в костях появляются солевые отложения и происходят переломы — где же тут польза? Вред молока на лицо!
Кальций все же есть в молоке, но… Кальций, который содержится в молоке коровы, на 80% не расщепляется и не усваивается в теле человека и откладывается, наряду с известным вам уже казеином. Чем это грозит и какие болезни вызывает постоянное употребление молока в своем обычном рационе питания? Смотрите…
Результаты исследований?
Помимо исследований Гарварда, и университета в Австралии, также были проведены исследования и в Калифорнии. В одном из Калифорнийских университетов группа по исследованию костных травм, связанных с остеопорозом, недавно опубликовала одну важную работу.
В фокусе внимания были женщины старше 65 лет, наблюдалось более 1000 человек. Как и в предыдущем случае, где сравнивались данные из разных стран, ученые снова решили рассматривать питание по соотношению употребляемого животного и растительного белка. Спустя 7 лет наблюдений у женщин, в чьем питании было больше всего животного белка, костных повреждений было в 3,7 раза больше. У тех женщин в чьем рационе соотношение было выдержано максимально в сторону растительного белка, такого не наблюдалось.
Также в течение этих лет оказалось, что остеопороз (разрежение кости) проявлялся у тех, кто употреблял больше животного белка в 4 раза быстрее, чем у тех, кто употреблял и растительный белок.
Эти данные (3,7) очень показательны и важны, потому что женщины, с минимумом костных травм, употребляли все же не менее 50% белка из продуктов животного происхождения. Не могу не строить догадок, насколько еще разительней был бы контраст в результатах, если бы животного белка в их рационе не было бы вообще.
Исследование Колина Кэмпбелла
В «Китайском исследовании» Колина Кэмпбелла, проведенном в сельских районах Китая, где употребление животных продуктов был на уровне 10%, показатель по костным трещинам и переломам был в 5 раз ниже, чем в США. В Нигерии процент соотношения животного белка в рационе к растительному в десять раз ниже, чем в Германии, а статистика по переломам шейки бедра ниже на 99%!
Эти наблюдения предлагают серьезно задаться вопросом: так ли уж богатые белком молочные продукты защищают наши кости, как утверждается в рекламе? И тем не менее, нам продолжают практически ежедневно напоминать, что необходимо употреблять молочные продукты. Ведь кости же наши нужно как-то укреплять).
Сейчас в интернете очень много информации о вреде молока и молочных продуктах, которые вы можете найти и изучить досконально, не основываясь только на нашей статье. Мы не хотим отбивать у вас желание питаться теми или иными продуктами, к которым вы так привыкли. Не нужно от них отказываться прямо сейчас. Мы лишь хотим, чтобы вы сократили в своем рационе не нужные вашему организму продукты.
- Хотите ли вы быть здоровыми и забыть про болезни и докторов навсегда?
Если ваш ответ положительный, то стоит задуматься о том, что вы едите и пьете. Доступной и бесплатной информации безумное количество. Изучайте, прислушивайтесь к своему организму. Поверьте, никто не сделает вас здоровыми и сильными, кроме вас самих.
Высказывайте свое мнение в комментариях. Делитесь своим мнением! Рассказывайте о своих наблюдениях касаемо молока и молочных продуктов. Мы будем рады подискутировать с вами на эту тему.
Не стесняйтесь задавать свои вопросы. Мы обязательно всем ответим и поможем. Будьте ответственны за свою жизнь и жизнь своих близких.
Всем отличного настроения и крепкого здоровья.
Новые исследования показали, что чай с молоком все-таки вреден
Чай с молоком вызывает у ученых почти такой же интерес, как красное вино. И споры о его пользе или вреде для здоровья не утихают на протяжении десятков лет.
На днях группа ученых опубликовала результаты очередных исследований, показывающих, что смешивать чай с молоком все-таки вредно.
У каждого любителя этого вкусного и бодрящего напитка при виде подобных сообщений немедленно закипает внутренний протест. Особенно такая новость огорчает британцев, для которых чай с молоком является одним из национальных напитков.
Но если учесть, что современное молоко, которое доступно массовому потребителю, это просто смесь пальмового масла и оксида титана, то, пожалуй, протестовать особо не стоит. Пальмовое масло – вредно, оксид титана – вреден. А если к этой смеси добавить еще и немного чая, то полезнее они не станут.
Но вернемся к новости о вреде чая с молоком. Ученые исследовали напиток, составленный из настоящего свежего чая и настоящего коровьего молока — то есть из тех ингредиентов, которые в обычных супермаркетах не продаются ни за какие деньги. Как известно, чистый чай, если он хорошего качества, если его правильно заваривать, и если употреблять его в умеренных количествах, обладает способностями укреплять сердце, нормализовать состояние кровеносных сосудов и даже защищать от онкологических заболеваний (кстати, неправильная заварка и неуемное потребление чая способствуют развитию раковых заболеваний, а также губят сердце и желудок).
Но если смешать чай с молоком, то в нем образуются такие химические соединения, которые нейтрализуют биологическую активность тех веществ, которые являются самыми ценными. В результате напиток утрачивает свои полезные защитные свойства и превращается просто в лакомство. Таким образом, можно сказать, что от него ни вреда, ни пользы.
Группа врачей из берлинского клинического центра Charité проводила исследование, в ходе которого проводились замеры давления у добровольцев, которые пили черный чай, горячую воду, и чай с молоком. Наилучшие показатели были у тех, кто пил обычный чай.
Таким образом, если вы дольете в чашку с ароматным черным чаем свежее коровье молоко, то вы просто недополучите ту пользу, которую мог бы доставить чистый черный чай. Зато вы сможете насладиться замечательным напитком.
Но если взять чайный пакетик, бутылку молока из супермаркета, да еще и «сладкий сахар» (с усилителем вкуса), то можно смело смешивать всю эту химию в любых пропорциях – хуже уже не будет.
Попрощайся с болезнью Бехтерева
Болезнь Бехтерева излечима, но не лекарствами
Врачи против молока и молочных продуктов (Видео).
Здравствуйте, дорогой друг.
Сейчас уже много пишут и говорят о вреде молока и молочных продуктов. Но, тем не менее, большинство людей все равно не хотят верить в это. Это касается и больных с болезнью Бехтерева.
Кто-то не пьет молоко, но пьет кефир, убежденный в его пользе. Другие не представляют себе кашу, сваренную не на молоке. Третьи считают что творог и йогурты, особенно домашние, просто необходимы человеку для жизни и здоровья.
Не хотят люди отказываться от любимого и привычного продукта. Никто наверняка не знает, какой вред дает молоко для суставов и позвоночника, и как оно вообще влияет на протекание болезни Бехтерева.
Нас убеждали, что без молока невозможно жить и что суставы и кости просто рассыпятся. Диетическое питание при болезни Бехтерева, не обходится без молока и молочных продуктов.
Но, я знаю людей, которые не пьют молоко, не пьют кефир, не едят творог и сметану и при этом чувствуют себя не хуже тех, кто все это употребляет. Поэтому я и стал сомневаться в пользе молока.
Мне самому молоко не нравится с детства. Я мог пить только парное молоко. Не смешанное, не разбавленное, не переработанное. Но, и оно мне не особо нравилось. Поэтому, став взрослым, я молоко перестал употреблять. Из молочного, я ел только масло.
Возможно, это тоже помогло мне избавиться от болезни Бехтерева. Так как я не вредил своим суставам и позвоночнику вредным питанием. Но, это было давно. Современное молоко из магазина, вообще, наполовину состоит из химии. А, химии при лечении болезни Бехтерева и так приходится употреблять достаточно.
Посмотрите видео с участием Елены Малышевой, о вреде молока.
Если видео не проигрывается, пройдите на канал ютюб из этого видео, кнопка в правом нижнем углу, и вбейте в поисковик, там же на ютюбе, запрос: Видео – Врачи о вреде МОЛОКА! Вам откроется несколько видео, из которых вы выберите нужное.
Конечно, можно по разному относиться к тому, что говорят в этом видео. Но, я бы задумался. Действительно ли молоко тот продукт, который необходим человеку для полноценной жизни.
Корова не пьет молока, но, тем не менее, она дает молоко, в котором много кальция. Корова получает его из травы. А, кто нам мешает тоже получать кальций из растительной пищи. Тем более что растительная пища усваивается легче и качественнее. Вы, наверное, и сами в этом убедились.
И если вы хотите начать избавляться от болезни Бехтерева, то стоит задуматься о смене питания. Ведь можно питаться так, что это будет провоцировать обострения болезни Бехтерева. А, можно наоборот, своим питанием помогать организму, бороться с болезнью Бехтерева. Выбор за вами.
Успехов Вам.
Всего Доброго.
Что вы думаете по поводу прочитанного? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мои статьи с доставкой в ваш почтовый ящик
Share this post for your friends:
Комментарии (15)
А я его раньше любила. Тем более мы всегда брали натуральное. Магазинное – яд. Сейчас сомневаюсь – совсем не хочется себе вредить.
Спасибо, Виктор за информацию.
Любил очень молочные продукты. И не думал отказываться от них, но на собственном опыте недавно убедился в том, что все таки необходимо серьезно задуматься. Состояние резко ухудшилось после того как я хорошенько “поужинал сыром”. Колени на следующее утро дали снова о себе знать. Вот теперь что-то уже и сыра больше не хочется. Учусь анализировать изменение своего самочувствия после определенных мыслей, поступков…
Честно, не ожидал что всё может быть так наглядно…
Думаю лучше чувствовать себя хорошо, нежели есть то что нравилось ранее.
Хотя трудно это бывает.
Вот сознание бы быстрее улучшить, обновить, исправить…чтобы было радостно.)
Буду продолжать свои наблюдения и делать соответствующие выводы.
Информация к размышлению- это правильно. Я ем все молочные продукты с частного подворья в настоящее время. До этого начитавшись Друзьяка 3 года не ела из молочного ничего. Состояние здоровья было ужасное. Как только начала есть снова- здороье и физическое состояние улучшилось. Не ем мясо, рыбу редко. У меня 3 группа крови и мне необходимы все молочные продукты. В чем убедилась на себе. А лет 10 назад питалась по группе крови и когда сдавала кровь, в лаборатории удивились результатами крови и спросили чем я питаюсь. Мне тогда было 49 лет.
Тут, кстати, интересная довольно ситуация. Организм большинства взрослых людей в мире действительно не принимает молоко. Порядка 90% кажется.
Нормально усваивать молоко во взрослом возрасте могут только некоторые жители Скандинавии и славяне (тоже не все). Связано это с тем, что во времена резких похолоданий и смен климата давным-давно (не помню сколько тысяч лет тому, посему врать не буду) молоко помогло выжить людям, поскольку из-за похолоданий много продуктов, которые они выращивали, попросту не могли вырасти. Соответственно гены у них и их потомков были “настроены” на нормальное усваивание молока.
Но опять-таки, совсем не факт, что все люди, которые живут теперь на этих териториях поголовно могут пить молоко.
Поздравляю, Антон, ваше мышление уже меняется, раз вы об этом задумались. Будете продолжать действовать, и осознанность тоже будет меняться. Просто всему свое время. Момент инерции никто не отменял. Это только на пользу человеку. Если болезнь, типа болезни Бехтерева шла к нам долго, лучше для нас, если она не уйдет мгновенно. Иначе психика не выдержит. Так что получается, все идет так, как надо.
Спасибо.
Успехов.
Татьяна, вы правильно делаете, что слушаете себя. Каждый человек, это индивидуальность, потому что, у каждого свое мышление, и свои убеждения. Отсюда и свои особенности организма. Потому большинство и болеют, что слушают не себя, а других. Когда начинают слушать себя, тогда и ситуация со здоровьем начинает меняться.
Спасибо за комментарий.
Успехов.
Володя, и я с вами согласен. Мне тоже кажется, что люди начали употреблять молоко, потому что, в этом была необходимость, и люди в это верили, и получали пользу от молока. Теперь же такой веры нет, потому что нет и необходимости. Возможно положение с усвоением молока у разных людей, такое же, как и усвоение алкоголя в малых дозах. Одни при этом всю жизнь пьют легкое вино, и не становятся алкоголиками (южные народы), другие от нескольких приемов вина впадают в полную зависимость, и становятся алкоголиками (северные народности). Поэтому нужно слушать все таки себя, и смотреть по своему состоянию, подходит молоко или нет (конечно если оно цельное, а не испорченное химией). И дальше выбирать то, что вам подходит. Ведь можно и без молока жить в современном мире.
Спасибо за комментарий.
Успехов.
Антон, со мной произошла тоже такая история один в один. Когда Виктор поместил на сайте первый фильм о вреде молочных продуктах, я на долго от них отказалась и состояние мое гораздо улучшилось. Потом меня прорвало ….Я так же как вы облопалась сыра.И результат не заставил себя долго ждать. Скрутило колени, да еще как ….Получается , согрешил получай ……
Молоко я пила редко, но творог и кефир употребляла каждый день .Когда перестала есть эти продукты у меня сильно начили ломаться ногти и появились проблеммы с пищеварением. Но я решила эту проблемму очень быстро.Вместо творога я стала есть геркулесовую кашу и добавляла туда сухофрукты курагу и чернослив.В кураге очень много кальция и он очень хорошо усваивается организмом. При покупке кураги , надо выберать более темную не обработанную маслом.
ВЫ ЧИТАЛИ КНИГУ Е.УАЙТ “Основы здорового питанмя”
Вероятно не читал, потому что не помню этого автора и название книги.
Спасибо, Ирина!
курагу стал употреблять чаще…буду выбирать по темнее.
Здравствуйте! А Что вы думаете по поводу безлактозной молочки? Ведь именно лактоза негативно влияет на организм. Или при ББ другое вещество молока приносит вред?
Здравствуйте, Анна.
Лактоза может вредить некоторым людям в плане усвоения молока. Молоко животных же вредно именно тем, что кальций, который в нем находится, требует от организма много энергии на его усвоении. И усваивается такого кальция очень мало, при этом, кальций, который есть у человека, используется для того, чтобы усвоить молочный кальций. Поэтому, кто пьет много молока начинает разрушать свои суставы, позвоночник, зубы, кости и так далее. Здоровье еще зависит и от мышления. Поэтому не все люди, кто употребляют молоко, болеют костными заболеваниями. Но, в случае с болезнью Бехтерева или ревматизма, лучше исключить это питание, и обезопасить себя. Тем более, что молоко не является незаменимым продуктом. А, как поступать вам, можете решить только вы. Успехов Вам. Всего Доброго.
Здравствуйте! Очень заинтересовала Ваша методика! Спасибо. Но насчёт молочных продуктов и Е.Малышевой. Эта дама сегодня говорит одно,завтра-другое. Так в передаче Жить здорово от 16 июня 2016г. она же утверждает ,что молоко -это здорово. И про кофе утверждает то же самое. Главное,не злоупотреблять этим напитком(3-4 чашки в день).
Здравствуйте, Ольга. Да, к сожалению, ведущие иногда меняют точку зрения. Но, это не означает, что слепо нужно доверять какому-то источнику, а другому не верить вовсе. В любой информации есть зерно, важно только это увидеть. По поводу, не злоупотреблять, обычно имеется ввиду вполне здоровое состояние человека. Но, если здоровье подорвано болезнью Бехтерева, да еще идет прогрессирование, то, зная негативное влияние этого продукта на здоровье, вполне разумно отказаться от его употребления вообще. Я, например, если сомневался в полезности продукта, я просто его не употреблял. И не искал оправданий для себя, типа, все едят и еще живы. Для меня польза всегда была выше вкуса и удовольствия. Это может быть потому, что я много и сильно болел, и потому не хотел вредить себе еще сильнее. Ну, а как поступать человеку в каждой конкретной ситуации, это может решить только он сам. Спасибо за комментарий. Успехов.
Новое в блогах
Ученые доказали пользу молока
На протяжении всей истории молоко обычно рассматривается как важная часть сбалансированной диеты. В средствах массовой информации молоко показано как основной продукт правильного питания. Молоко наиболее часто употребляют в США и некоторых частях Европы, но редко в странах Азии и Африки.
Молоко может быть различных видов. Наиболее широко потребляется молоко коровы, овцы и козы. Есть также «альтернативы молока», такие как соевое молоко, миндальное молоко, кокосовое молоко и молоко конопли.
Мы рассмотрим коровье молоко. Оно бывает многих сортов, включая молоко с лактозой, молоко с добавлением омега-3 и с пониженным содержанием жира. Есть молоко с высоким содержанием белка, с низким содержанием сахара, но есть также ароматизированные виды молока.
Питательность молока зависит от содержания жира. Цельное молоко с 3,25% жира содержит 146 калорий, 8 грамм жира, 13 граммов углеводов и 8 граммов белка в одной чашке. В одной чашке обезжиренного молока содержится около 86 калорий, 0 г жира, 12 г углеводов и 8 граммов белка.
Молоко обеспечивает организм многими питательными веществами, одним из которых является кальций. Он выполняет много функций в организме, но основная его задача – это поддерживать здоровье костей и зубов. Кальций также важен для свертывания крови и заживления ран, поддержания нормального артериального давления и мышечных сокращений, включая сердцебиение.
Холин, содержащийся в молоке, является важным питательным веществом, которое влияет на сон, движения мышц, обучение и память. Он помогает поддерживать структуру клеточных мембран и передачу нервных импульсов, улучшает поглощение жиров.
Высокое потребление калия связано с пониженным риском инсульта, болезней сердца, высокого кровяного давления, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и снижением образования камней в почках.
Витамин D важен для формирования и роста костей. Витамин D также играет важную роль в абсорбции кальция и иммунной функции. Дефицит витамина D вызывает остеопороз, депрессию, хроническую усталость, боли в мышцах, by WA»>ГИПЕРТОНИЮ и рак молочной железы и толстой кишки.
В молоке также содержится магний, фосфор, витамин А, рибофлавин, витамин B-6 и витамин B-12.
Каждый слышал, что молоко полезно для костей, потому что молоко является одним из основных источников витамина D и кальция. Тем не менее, потребление кальция и витамина D недостаточно, чтобы предотвратить остеопороз. Регулярная физическая активность и тренировки, наряду с низким потреблением натрия и высоким потреблением калия, способствуют общему здоровью костей и снижению риска развития остеопороза. Витамин D поддерживает выработку серотонина, гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. Дефицит витамина D вызывает депрессию и хроническую усталость.
Исследователи из Университета Канзаса установили, что потребление молока связано с высоким количеством глутатиона (мощный антиоксидант в головном мозге).
Увеличение потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании, где участники потребляли 4069 мг калия в день, на 49% снизился риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял меньше калия (около 1000 мг в день). Такая зелень, как шпинат и капуста, являются лучшими источниками калия, наряду с цитрусовыми, бананами, помидорами, черносливом и молочными продуктами.
Молоко — природный источник высококачественного белка. by WA»>ДИЕТА с достаточным количеством белка необходима, чтобы сохранить или увеличить мышечную массу.
Подробнее в научной статье:
The role of protein in weight loss and maintenance Leidy, Heather J; Clifton, Peter M; Astrup, Arne; Wycherley, Thomas P; Westerterp-Plantenga, Margriet S et al. (2015) // Am J Clin Nutr — p. ajcn.114.084038
Ученые доказали, что материнское грудное молоко это ценная питательная жидкость
Почему так важно грудное вскармливание
Содержание новости:
Однако вскоре все изменилось: в 30–40-е годы прошлого столетия идеалом женщины стала активистка и ударница труда. То есть образ хорошей жены и любящей матери отошел на второй план. Кормить грудью стало «не модно», мамы слишком рано отлучали ребенка от груди (зачастую в возрасте 2 месяцев), отдавали малыша в ясли и спешили выйти на работу. Как результат, значительно увеличилось число детей, страдающих различными недугами.
Сегодня уже научно доказано, что материнское молоко – ценная питательная жидкость. В нем содержится все необходимое для гармоничного развития малыша, начиная с рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Более того, грудное молоко обладает уникальным свойством: оно меняет свой состав в зависимости от потребностей крохи по мере его роста и развития.
Молозиво – первая еда
После рождения малыш попадает в совершенно другие жизненные условия: ему приходится самостоятельно дышать и кушать, приспосабливаться в другому температурному режиму – атмосферный воздух гораздо прохладнее, чем биологическая среда в животе у мамы. Малыш испытывает стресс, а на его незрелые органы и ткани падает огромная нагрузка. Чтобы помочь ребенку успешно адаптироваться к столь радикальным переменам, матушка-природа обеспечила его молозивом: малыш получает его из материнской груди уже в первые часы своей жизни. Молозиво начинает выделяться из молочных желез в конце беременности, и этот процесс продолжается в течение нескольких дней после родов.
По составу молозиво ближе к плазме крови, нежели к зрелому или переходному молоку и содержит все необходимое вещества для здоровья малыша в первые дни своей жизни. В молозиве повышенное содержание белков, витаминов и минеральных веществ, а вот количество жиров и углеводов в нем меньше. Кроме того, в молозиве, по сравнению с грудным молоком, меньше воды, поэтому нагрузка на незрелые почки крохи невелика.
После употребления молозива у малыша лучше отходит первородный стул (меконий) и активно выводится билирубин (пигмент, придающий коже и слизистым желтый цвет). В результате снижаются проявления физиологической желтухи либо она вообще не развивается.
Зрелое грудное молоко — кладезь полезностей
Такое молоко содержит около 400 жизненно важных для здоровья младенца веществ в идеально сбалансированном соотношении.
Могущественные белки — это основной строительный материал, в котором нуждается быстро растущий в этом возрасте малыш. Кроме того, некоторые белки защищают кроху от непрошеных гостей – вирусов и бактерий. Белки грудного молока в большинстве своем уникальны, их аналоги невозможно создать искусственным путем, а значит, и не получится где-то купить или приготовить самостоятельно. Белки материнского молока – это «кирпичики», которые участвуют в росте и развитии тканей ребенка.
Сывороточный белок – основной белок грудного молока, который легко усваивается в кишечнике.
Казеин ответственен за створаживание грудного молока. Однако он трудно переваривается в кишечнике крохи, а следовательно, и плохо усваивается, поэтому его содержание в молоке невелико.
Для сравнения: в молочных смесях казеина содержится гораздо больше, а процент сывороточного белка, напротив, снижен. Именно в этом причина склонности младенца, находящегося на искусственном вскармливании, к аллергиям. До шести месяцев кишечник крохи очень уязвим: подобно ситу он легко пропускает в кровь чужеродные белки и аллергены.
Элитные» белки в грудном молоке
- Таурин участвует в усвоении жиров и улучшает развитие нервной системы.
- Лактоферрин переносит железо из молока в кровь ребенка и подавляет рост болезнетворных микроорганизмов.
- Лизоцим – природный антибиотик, уничтожающий бактерии в кишечнике малыша.
- Нуклеотиды повышают прочность тканей, улучшают рост ворсин в кишечнике и уничтожают бактерии в нем, улучшая пищеварение.
Также в грудном молоке содержится два белковых фермента: липаза и лактаза. Первый участвует в переваривании жиров, второй – углеводов. Причем природа опять продемонстрировала мудрость, поскольку находятся ферменты в последних порциях грудного молока. То есть для того чтобы они «включились» в процесс переваривания, малышу необходимо полностью насытиться, высосав последние порции молока.
Примечательно, что по мере взросления малютки содержание белков в грудном молоке уменьшается, поскольку малыш все меньше и меньше в них нуждается, получая прикорм.
Роль белков в организме ребенка очень важна, однако в мамином молоке белков содержится всего 0,9–1,8%. И этому есть объяснение: повышенное содержание белков в рационе младенца увеличивает нагрузку на органы пищеварительного тракта, способствует развитию ожирения и сахарного диабета. Именно это зачастую и происходит с малышом при искусственном вскармливании.
Жиры в грудном молоке
Они принимают участие в развитии нервной системы крохи и являются дополнительным источником энергии. В грудном молоке жиров немного: от 3,3 до 4%. Удивительно то, что содержание жиров меняется в течение одного кормления: в начале кормления в грудном молоке количество жиров небольшое, а к его концу уровень жиров («сливок») в материнском молоке повышен. После получения необходимой порции молока в головной мозг малыша поступает сигнал «я наелся». То есть жиры являются еще и фактором насыщения.
Количество жиров в грудном молоке матери уменьшается во втором полугодии жизни ребенка, вместе со снижением потребности малыша в них. И на это есть причина: ребенок уже растет менее интенсивно.
Углеводы молочная сладость
Вода в молоке
В зрелом грудном молоке содержится около 87% воды. Поэтому здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в приеме обычной воды, или же ему будет достаточно употребления небольшого объема воды.
Витамины и минералы — маленькие волшебники Они присутствуют в мамином молоке в небольшом количестве – около 1%. Однако играют важную роль, принимая участие в обмене веществ.
Например, повышают устойчивость организма крохи к инфекциям (витамин С), регулируют свертываемость крови (кальций), участвуют в переносе кислорода к тканям (железо), обеспечивают нормальный рост и формирование костей скелета (кальций и витамин D) и т. д.
Витамины и минералы из маминого молока практически полностью усваиваются организмом крохи.
Совсем иначе обстоят дела с адаптированными молочными смесями: вещества, содержащиеся в них порой даже в большем чем необходимо количестве, усваиваются плохо. Поэтому ценность их невелика. К примеру, кальций из грудного молока усваивается на 70%, а из адаптированной молочной смеси – лишь на 30%. Более того, излишки неусвоенных веществ искусственного молока усиливают размножение вредных бактерий в кишечнике малыша.
Содержание минералов и витаминов в грудном молоке существенно зависит от питания мамы. Однако если она здорова и питается сбалансированно, то кроха получает все необходимое в достаточном количестве.
Грудное молоко страж здоровья
Иммунная система малыша на первом году жизни несовершенна, поэтому нуждается в поддержке. И он ее получает из молока матери.
Лейкоциты – маленькие помощники, содержащиеся в каждой капле материнского молока. Попадая в кишечник ребенка, они уничтожают в нем болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, лейкоциты играют роль механизма, транспортирующего белки в кровяном русле, что опять же способствует повышению иммунной защиты организма ребенка.
Иммуноглобулины, или антитела – белки, которые вырабатываются иммунной системой матери в ответ на контакт с болезнетворными микроорганизмами. Антитела передаются малышу через плаценту во время беременности и через грудное молоко.
Иммуноглобулины выявляют и уничтожают вирусы и бактерии в организме крохи. Поэтому не стоит прекращать грудное вскармливание даже в том случае, если мама заболела. Вместе с материнским молоком малыш получит необходимые средства защиты, и вероятность его заражения уменьшится в разы.
Важный «член команды» – иммуноглобулин А. Он защищает слизистые оболочки (полости рта и носа, кишечника) от микроорганизмов и чужеродных веществ, предотвращая их попадание в организм.
Иммунная система здорового ребенка начинает вырабатывать собственные иммуноглобулины с 2–3-месячного возраста, и полноценной способности их формирования достигает лишь к возрасту 6 месяцев.
В защите крохи от болезнетворных бактерий участвуют также и живые клетки материнского молока, которые вообще невозможно синтезировать искусственным путем. Между тем, они чрезвычайно важны для здоровья малютки: одна их часть помогает крохе бороться с инфекцией, а другая передает ему уникальную генетическую информацию от мамы.
Как видите, в грудном молоке содержится все необходимое для полноценного физического и психического развития крохи, а также для защиты его от болезнетворных микроорганизмов. Однако, несмотря на большую ценность маминого молока, рано или поздно все же наступает момент необходимости отлучения малыша от груди. И это – особенный момент для мамы и ребенка. Более подробно об этом мы поговорим в следующей статье на эту тему.
Статья написана по материалам сайтов: re-life.me, dolgo-zivi.ru, lecheniebehtereva.ru, maxpark.com, www.greenrussia.ru.
»