Основные принципы питания при простатите у мужчин

Правильное питание при любом заболевания является верной дорогой к выздоровлению. При простатите мужчина должен получать достаточное количество белков и углеводов, в то же время, он должен ограничивать себя в употреблении острой и жареной пищи. Диета больного простатитом должна состоять из большого количества клетчатки, чтоб снизить рис развития запоров. Запоры значительно ухудшают состояние воспаленной предстательной железы, а также снижают эффективность проводимого лечения.

Питание при простатите не должно ограничиваться, больной должен получать достаточное количество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на восстановление воспаленной предстательной железы.

Необходимо придерживаться следующего перечня продуктов:

  • Фрукты — нужно употреблять те фрукты которые содержат меньше воды. Также нежелательный прием кислых фруктов, в частности цитрусовых, они изменяют кислотность мочи, которая раздражает мочевыводящие протоки и саму железу, что приводит к усилению сопутствующих симптомов;
  • Молочные продукты — можно употреблять в достаточном количестве, они содержат много аминокислот и белков;
  • Крупы — необходимы как источник белков и медленных углеводов;
  • Натуральный мед — содержит много полезных веществ и витаминов, также обладает противовоспалительным действием;
  • Мясо нежирных сортов — служат источником белков;
  • Супы — рекомендуется употреблять овощные и молочные супы;
  • Овощи — в свежем виде служат источником достаточного количества клетчатки, витаминов и минералов. Фрукты способны улучшать перистальтику кишечника. Овощи семейства крестоцветных (петрушка, пастернак, горчица, хрен) должны быть всегда на столе, они улучшают кровообращение и состояние сосудов, также обладают значительным противовоспалительным действием, что так важно при воспалении предстательной железы.

Нужно ограничить себя в употреблении:

  • Жирных сортов мяса — они содержат большое количество холестерина и вредных триглицеридов, которые способствуют образованию бляшек и ухудшению кровообращения;
  • Свежие хлебобулочные изделия — ухудшают перистальтику, способствуют возникновению запоров;
  • Бобовые;
  • Редька, шпинат и редиска — изменяют кислотность мочи, раздражающе воздействуют на простату;
  • Киви, сливы, гранат, ананас, все цитрусовые;
  • Газированные напитки, крепкий чай, кофе;
  • Полностью исключаются острые, копченые, соленые продукты питания.

При простатите запрещено употреблять алкоголь, при этом не разрешается даже умеренное количество и слабоалкогольные напитки. Такое питье может привести к развитию аденомы или рака простаты.

Кушать нужно маленькими порциями, выделить три основных приема пищи, и 3-4 перекуса. Лучше всего варить или готовить на пару. Жареные блюда только по разрешению врача, а масло для жарки используется только оливковое. При хроническом простатите разрешается небольшое количество жареного мяса или копченостей, при этом злоупотреблять не нужно, возможно развитие обострения.

При выздоровлении резко заканчивать диету не рекомендуется, переходить на свое привычное питание нужно постепенно. Нужно знать, что злоупотребление запрещенными продуктами и алкоголем может спровоцировать рецидив заболевания. Поэтому некоторых аспектов в правильном питании желательно придерживаться постоянно.

Содержание

Диета и правильное питание при простатите у мужчин

Диета при простатите у мужчин призвана ослабить проявление болезненных симптомов. Она имеет свои особенности и правила питания. Меню составляется с учетом разрешенных и запрещенных блюд. Пища должна содержать витамины, клетчатку и растительные белки

Содержание

Простатит — это болезненное воспаление простаты, причиняющее пациентам неприятные ощущения и боли. Для лечения заболевания необходимо обращаться к урологу, иначе болезнь перейдет в неизлечимую хроническую стадию. Помимо медикаментозной терапии врач назначает мужчинам диету, придерживаться которой следует постоянно. Правильное питание при простатите — это важный компонент лечения и профилактики осложнений.

Особенности диеты

Диета при простатите у мужчин основана на принципах здорового питания и ограничении вредных продуктов. Рацион подбирается с учетом тяжести проявления болезни и особенностей организма. Все продукты, вызывающие аллергию или обострение симптомов, попадают под запрет. Меню составляется индивидуально для каждого пациента, однако существуют общие рекомендации и принципы для облегчения течения болезни.

Основные принципы диеты:

  • отказ от любого вида алкоголя и курения;
  • исключение из рациона специй, консервантов, полуфабрикатов, острых и соленых блюд;
  • регулярный прием пищи, желательно в одно и то же время;
  • дополнение диеты физическими упражнениями и ходьбой;
  • отказ от жирных и копченых блюд;
  • употребление овощных салатов, зелени;
  • добавление в блюда чеснока и лука, горчицы;
  • составление меню с учетом фазы обострения;
  • минимальная термическая обработка фруктов и овощей;
  • ограничение соли и сладостей;
  • постоянное поддержание диеты и отказ от вредных продуктов.

Полуфабрикаты, острые специи и консерванты пагубно влияют на органы малого таза. Долгое сидение на одно месте и нерегулярный прием пищи нарушают кровообращение в простате. Алкоголь усиливает воспалительные процессы и провоцирует возникновение отеков.

Употребление многих продуктов способно уменьшить воспаление и снизить болевые ощущения, поэтому ввести их в меню нужно обязательно. Особенно это касается лука, свежего чеснока и корней хрена. Лук повышает ослабленную потенцию, чеснок обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Хрен снимает болезненное воспаление аденомы и ускоряет выздоровление. Диета предусматривает также употребление морепродуктов и овощей.

Диета состоит из запрещенных и разрешенных продуктов

Запрещенные продукты

Питание при простатите у мужчин должно быть основано на принципах регулярности и полезности. Все вредные продукты, приводящие к обострению болезни, следует обязательно исключить из рациона. Это касается не только алкогольной продукции или жирных блюд, но и сладостей и острых приправ. Отказаться от запрещенных закусок или полуфабрикатов придется на долгое время.

Запрещено употреблять:

  • вино, пиво и другие спиртные напитки;
  • острые специи или приправы;
  • жирные, слишком соленые и жареные блюда;
  • все бобовые культуры: чечевицу, бобы, горох и фасоль;
  • жирные мясные супы и наваристые бульоны;
  • любые газированные напитки, в том числе минеральную воду с газом или без;
  • бараний и свиной жир;
  • выпечку, сладости и варенья;
  • субпродукты;
  • соленья, копчености и колбасы;
  • икру, рыбу и мясо;
  • грибы;
  • зелень: редис, укроп, щавель и шпинат.

Блюда с острым перцем, консервами или жирным мясом способны привести к сильному воспалению предстательной железы. По этой же причине следует отказаться от алкоголя, жирных супов и сдобной выпечки. Крепкий кофе и чай лучше заменить морсами, соками или фруктовым компотом.

Урологи рекомендуют пациентам с заболеванием простаты ограничить употребление жареных и копченых продуктов, заменив их тушеными или паровыми блюдами. Овощи, вызывающие повышенное газообразование, тоже следует исключить. Сильный метеоризм вызывает застой крови в органах малого таза и негативно сказывается на течении болезни.

От жареного мяса и копченостей следует полностью отказаться

Рекомендуемые к употреблению продукты

Чтобы питание при аденоме простаты у мужчины не вызывало воспаления, следует придерживаться диеты и включать в рацион только полезные продукты. Список разрешенных при простатите блюд достаточно обширный — каждый день можно составлять разное меню. Большую часть в суточном рационе должны составлять овощи, кисломолочные напитки и различные крупы.

Разрешено употреблять:

  • овощные супы;
  • каши из круп на воде и молоке;
  • молочнокислые продукты и напитки;
  • сухофрукты с ягодами;
  • мед в небольшом количестве;
  • овощи, особенно свеклу, тыкву, помидоры и морковь с капустой;
  • растительные масла;
  • отварную нежирную рыбу, курицу;
  • отруби, зерновой хлеб;
  • морепродукты и постное мясо (говядину);
  • семечки с орехами;
  • зелень: сельдерей, петрушку, пастернак и укроп;
  • лук с чесноком;
  • горчицу, хрен;
  • фрукты.

Ягоды и фрукты, особенно цитрусовые, содержат витамины и микроэлементами. В молочных продуктах много полезного белка. Каши богаты клетчаткой, а мясо — природными жирами. В морепродуктах содержится цинк и селен. Овощи восполняют недостаток углеводов, суточную дозу витаминов и макроэлементов.

Основное правило лечебного питания при простатите — запрет на жарку и копчение продуктов. Еду можно только тушить, варить или готовить на пару.

Запекать овощи в кляре или фритюре не рекомендуется. Лучше делать запеканки, паровые котлеты и салаты. Можно пользоваться духовкой, добавляя немного растительного масла к овощам или нежирному мясу.

В рационе должны быть овощи, молочные продукты и зелень

Примерное меню

Чтобы лечение простатита было эффективным, следует соблюдать все правила диеты и сбалансированного рациона питания. В меню ежедневно должны быть овощные, молочные блюда, фрукты и каши. В любое время года следует включать в рацион свежую зелень, нежирное мясо и фруктово-овощные соки с ягодами.

Приблизительное меню, если простатит перешел в хроническую стадию:

1 вариант:

  1. Завтрак (8.30) — каша из геркулеса, салат из натертой моркови и сметаны, вареное яйцо, чай.
  2. Обед (13.00) — суп с капустой и сельдереем, рис с вареной рыбой, компот, ржаной хлеб с отрубями.
  3. Ужин (17.30) — воздушная запеканка из творога и персиков, яблоко, кисель из ягодного сока.
  4. Перед сном (21.00) — стакан ряженки.

2 вариант:

  1. Завтрак — густая рисовая каша из мультиварки, бутерброд из черного хлеба с яйцом и зеленью, кисель.
  2. Обед — нежирный рыбный суп, растертое пюре из овощей с морепродуктами, салат, чай.
  3. Ужин — мягкие сырники, политые сметаной или йогуртом, салат из фруктов, мятный чай.
  4. Перед сном — несладкая простокваша.

3 вариант:

  1. Завтрак — греча со свежими овощами, творог, чай.
  2. Обед — жидкий луковый суп, паровые котлеты из вареной моркови, рис, кисель.
  3. Ужин — вареная курица с овощами, салат из натертой свеклы, компот.
  4. На ночь — стакан несладкого йогурта или теплого молока.

Если началось обострение:

1 вариант:

  1. Завтрак — жидкая гречневая каша, вареное яйцо, фруктовый кисель.
  2. Обед — капустные щи, макароны с вареной рыбой и свежими огурцами, салат из свеклы, несладкий чай.
  3. Ужин — паровые куриные биточки с вареными овощами, апельсин, компот.
  4. Перед сном — йогурт.

2 вариант:

  1. Завтрак — овсяная каша с добавлением ложки меда, сырники, кисель.
  2. Обед — жидкий овощной суп с помидорами, винегрет, зерновой хлеб с сыром, чай.
  3. Ужин — тушеные с помидорами и яйцом кабачки, небольшой кусок вареной рыбы, свежевыжатый сок.
  4. Перед сном — клубничный кисель.

При лечении заболевания и приеме лекарственных средств:

1 вариант:

  1. Завтрак — ячневая каша, запеканка их творога и фруктов, чай.
  2. Обед — куриный суп, вареная крольчатина с овощами, морковный салат.
  3. Ужин — картофельно-овощная запеканка, салат из помидоров с растительным маслом, фрукты, кисель.
  4. Перед сном — свежая простокваша.

2 вариант:

  1. Завтрак — вареный картофель с овощным салатом, винегрет, чай.
  2. Обед — мясной суп с капустой и зеленью, тушеные на бульоне овощи с рыбой, салат из морепродуктов.
  3. Ужин — воздушная запеканка, фрукты, компот.
  4. Перед сном — свежевыжатый овощной сок.

Меню при простатите должно быть питательным и сбалансированным

Придерживаться рекомендуемой урологом диеты при хроническом простатите следует постоянно, чтобы не возникало обострений. Иногда можно позволить себе выпить небольшой бокал пива или столового вина, съесть кусок свинины. Желательно дополнять лечение специальными упражнениями и пешими прогулками.

Основные принципы диеты при хроническом простатите. Простые и вкусные рецепты

Диета при хроническом простатите – особый пункт в лечении этого недуга. В идеале питание должно подбираться с учетом вида и тяжести простатита и прочих имеющихся болезней. Есть общие правила, придерживаясь которых можно максимально облегчить течение заболевания и не допустить обострения.

Основные принципы питания

Первым делом нужно отказаться от алкоголя. Распад альдегидов отрицательно воздействует на простату, стимулируют воспаления, осложняя течение заболевания.

Патологии кровообращения плохо сказываются на состоянии простаты. Холестерин, которого много в животных жирах, образовывает бляшки в кровеносных сосудах.

Главные цели

Основные цели питания при простатите состоят в следующем:

  • Предупреждение еще одного раздражения предстательной железы, усугубляющего воспалительный процесс;
  • Обеспечение нормального кровотока и доставку к предстательной железе нужных веществ, предотвращение атеросклероза;
  • Уменьшение потребности частого посещения туалета во время сна;
  • Приведение в нормальное состояние ЖКТ;
  • Укрепление иммунной системы.

Запрещенные продукты

Перестать употреблять нужно следующие продукты:

  • Алкоголь;
  • Газировки;
  • Напитки, содержащие кофеин;
  • Жирную, жареную пищу с большим количеством приправ;
  • Копчености;
  • Жирное мясо и мясные бульоны;
  • Выпечку;
  • Острые продукты – чеснок, лук, перец;
  • Кислые фрукты;
  • Продукцию, приводящую к появлению газов — бобы или цветная капуста;
  • Полуфабрикаты;
  • Грибы;
  • Печень, почки.


Питание при остром простатите подразумевает исключительно легкоусвояемую пищу, такую как нежирное мясо, овощи, некислые фрукты, рыба. Хронический простатит подразумевает отказ от перечисленных продуктов только в момент обострения. При ремиссии добавлять специи, грибы, жареную и жирную пищу нужно умеренно. Можно пить в малых дозах сухое вино. Соленья и острую пищу лучше убрать из ежедневного меню, потому что раздражение предстательной железы происходит преимущественно из-за них.

Разрешенные продукты

В ежедневное меню следует включить:

  • Компоты, свежевыжатые соки.
  • Нежирную рыбу и мясо.
  • Свежие, запеченные и вареные овощи и фрукты.
  • Молочная продукция.
  • Мед.
  • Сухофрукты.
  • Каши. В них есть витамин E, который оказывает противовоспалительное воздействие и улучшает активность сперматозоидов.
  • Продукцию, содержащую цинк – семечки тыквы, морепродукты.

Меню должно быть разнообразным, так как необходимо поступление белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов.

Выход из диеты

Если удалось избавиться от этого недуга, возвращаться к обычному меню нужно медленно. Возврат заболевания может произойти с возвратом неправильного образа жизни, в том числе и питания. Общие правила здорового рациона должны соблюдаться независимо от наличия болезни.

Питаться по этим правилам довольно просто, но нужно время, чтобы привыкнуть. Положительное воздействие проявится уже практически сразу.

Пример рациона при хроническом простатите

  • Утром – каша из геркулеса, кисель, сваренное яйцо, нарезанная морковка и капуста в свежем виде;
  • Днем – суп из овощей, рагу из овощей и рыбы, фрукты в свежем виде;
  • Вечером – запеканка из творога, свежевыжатый сок;
  • Ночью – кефир.
  • Утром – тертая морковка с добавлением пастернака и петрушки, молочная каша из риса, компот с курагой;
  • Днем – суп из овощей, толченая свекла с рыбой, нарезанные помидоры со свежей петрушкой, зеленый чай с добавлением сахара;
  • Вечер – салат из фруктов, сырники с добавлением сметаны;
  • Ночью – простокваша.
  • Утром – каша из гречки с котлетой, нарезанные овощи в свежем виде с пастернаком, кисель;
  • Днем – суп из лука, макароны с курицей в вареном виде, нарезанные огурцы с петрушкой, чай;
  • Вечером – нарезанные фрукты, котлеты из морковки;
  • Перед сном – стакан молока.

  • Утром – каша из гречки и молока, компот, винегрет;
  • Днем – суп со свежей капустой, овощи в тушеном виде с кроличьим мясом;
  • Вечером – кабачки в тушеном виде, вареная рыба и нарезанные фрукты;
  • На ночь – свежевыжатый сок.
  • Утром – хлеб с пшеницей, суп с добавлением молока;
  • Днем – суп из риса, картошка с мясом, нарезанные овощи в свежем виде с добавлением петрушки;
  • Вечером – запеканка из творога, свежевыжатый сок;
  • Ночью – кисель.
  • Утром – каша из ячменя, кисель;
  • Днем – суп из курицы, каша из гречки с тефтельками, нарезанные овощи с пастернаком, кисель;
  • Вечером – запеканка из картошки, фрукты в свежем виде;
  • Ночью – стакан кефира.

  • Утром – овощи в свежем виде, вареная картошка, черносливный компот;
  • Днем – щи с мясом, вареный рис, печеная рыба, нарезанные овощи, свежевыжатый сок;
  • Вечером – котлетка из морковки, гречка на воде;
  • Ночью – стакан из простокваши.

Рецепты для лечения хронического простатита

Диету при простатите легко разнообразить вкусными и новыми рецептами. Вкусное блюдо — горбуша с лимоном и укропом. Для приготовления понадобится:

  • Рыба – 400 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло оливы – 3 ст. л.;
  • Панировочные сухари – 1 ч. л.;
  • Соль – маленькая щепотка.
  1. Почистить горбушу от костей, обмыть и вытереть полотенцем.
  2. Перемешать сухари, соль и масло. Порезать укроп, всыпать к маринаду.
  3. Натереть рыбу. Нарезать кольцами лимон, половить наверх.
  4. Смазать противень, положить горбушу.
  5. Поставить духовку на 180 градусов, оставить рыбу на четверть часа.

Положить перед подачей на листья салата. Рыбу можно кушать как подогретой, так и холодной.

Также можно приготовить телятину с рисом. Для приготовления потребуется:

  • Телятина – 150 г;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Сельдерей – по вкусу;
  • Пастернак – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт. ;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. ;
  • Соль – небольшое количество.
  1. В кипяченую воду отправить мясо, довести до кипения, слить бульон. Повторно положить мясо в кастрюлю и довести до кипения. Добавить овощи и соль. Оставить на плите до готовности мясо.
  2. Обмыть рис в холодной воде. Подогреть сковороду, влить масло. Пожарить рис до желтоватой корки, сбавить огонь.
  3. Влить 1,5 стакана воды, добавить соль. Накрыть крышкой сковороду, оставить до готовности риса.

Положить блюдо на тарелку, всыпать мелко порезанную зелень.

На десерт можно приготовить в духовке яблоки со смородиной. Для этого понадобится:

  • Яблоко – 2 шт. ;
  • Черная смородина в замороженном или свежем виде – 1 стакан;
  • Сахар и сахарная пудра – минимальное количество.

  1. Помыть яблоки, разрезать на две части. Осторожно вытащить середину.
  2. В смородину добавить сахар, помешать.
  3. Положить в яблоки смородину, оставить в форме для запекания.
  4. Поставить духовку на отметку 200 градусов, оставить на четверть часа.
  5. Вытащить, немного остудить. Добавить пудру.

Питание по рассмотренным принципам помогает ускорить ремиссию, уменьшатся болевые ощущения и нарушения мочеиспускания. Без диеты вылечиться будет очень сложно.

Основные принципы диеты при простатите у мужчин

Диагноз «простатит» стремительно «молодеет» и ставится теперь мужчинам, едва перешагнувшим тридцатилетний рубеж. У развития этого заболевания много причин, но одна из них – неправильное питание. Неправильное питание вообще выступает предпосылкой для развития большого количества недугов, особенно если оно уже привело к ожирению.

Но даже у лиц без признаков лишнего веса на фоне нарушения обменных процессов, вследствие воздействия химических веществ на пищеварительную систему и на состав крови, обостряются хронические заболевания и развиваются новые.

Нормализовав свой рацион, пациент поможет и самому себе избавиться от болезни, и врачу вести его выздоровление. Зачастую вредная еда существенно снижает эффективность медикаментозных препаратов и затрудняет процесс лечения. Поэтому нормализация питания – первый шаг к избавлению от неприятного недуга и иных сопутствующих ему расстройств.

Значение диеты при простатите

Питание при простатите у мужчин должно быть разнообразным, отвечающим принципам диетологии.

При простатите нет строгого ограничения на употребление некоторых продуктов

Все ограничения вытекают из принципов здорового питания вообще. а те продукты, которые отнесены к категории нежелательных, могут употребляться с осторожностью, в небольших количествах и с обязательным контролем самочувствия.

Что же касается запрещенных продуктов, то относительно них позиция однозначна: нельзя – это значит нельзя совсем. Правда, таких продуктов совсем немного, и отказ от них не будет обеднять стол больного простатитом.

Диета при простатите имеет лечебное и профилактическое значение. Лечебное значение состоит в том, что в организме происходят качественные изменения, меняется состав крови, работа пищеварительной и мочевыводящей систем налаживается таким образом, что пораженный орган не испытывает на себе пагубного воздействия некоторых химических соединений, а лекарственные средств усваиваются лучше и оказывают более выраженное воздействие.

Профилактическое значение заключается в следующем: пациент привыкает питаться правильно, он отмечает положительные изменения, у него нормализуются функции выведения продуктов жизнедеятельности, он больше не испытывает болей, жжения, давления в тазовой области, у него налаживается половая жизнь, нет больше ложных позывов к мочеиспусканию, а мочеиспускание проходит безболезненно и без затруднений. Желая сохранить достигнутый эффект, пациент осознанно придерживается нормативов питания в период ремиссии и после выздоровления. Соответственно, существенно снижается риск нового обострения или рецидива болезни.

Многие врачи рекомендуют своим пациентам, которым диагностирован диагноз «простатит», придерживаться стола номер семь, разработанного советским ученым М. Певзнером для людей с заболеваниями почек, стола номер тринадцать, показанного при инфекционных заболеваниях, и стола номер четырнадцать, предназначенного для пациентов с мочекаменной болезнью.

К тому же ученым была разработана диета «стол номер пятнадцать», которая показана при обострениях хронических заболеваний, не требующих специального пищевого режима.

Такая выборка лечебных диет обусловлена следующими причинами:

  • Простатит часто выступает сопутствующим заболеванием на фоне болезней почек (пиелонефрита, нефрита, нефропатии, почечнокаменной болезни), значит необходимо поддержать почки, снизить на них нагрузку и облегчить их работу.
  • Простатит в большинстве случаев имеет бактериальную природу, следовательно, необходимо мобилизовать иммунные силы организма и помочь ему справиться с возбудителем не только внешне – с помощью антибиотиков, но и внутренне – собственными силами.
  • Простатит также нередко «наслаивается» на заболевания мочевого пузыря (цистит, уролитиаз, фостатурию), а поскольку мочевой пузырь и простата являются «соседями» в организме, помогая мочевому пузырю, пациент помогает простате восстановить нормальный функционал.

Специально разработанной для больных простатитом диеты нет, поэтому делается выборка продуктов и блюд на основе четырех указанных лечебных диет.

Диета при простатите у мужчин направлена на

  • Снижение солевой нагрузки на почки;
  • Нормализацию диуреза;
  • Нормализацию реакции мочи;
  • Устранения проблем с дефекацией;
  • Снижение количества жиров и углеводов;
  • Активацию иммунной системы организма;
  • Снижение воспалительного процесса;
  • Ускорение восстановлений функций предстательной железы;
  • Выведение из организма продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов;
  • Ликвидацию отеков и болевого синдрома;
  • Устранение гнойных процессов в пораженной области;
  • Восстановлению работоспособности организма.

Разрешенные продукты при простатите

Перечень рекомендованных и разрешенных продуктов при простатите достаточно широк. За некоторым исключением он напоминает меню среднестатистического россиянина. Поэтому необходимость придерживаться диеты при лечении простатита не должно создавать особенных неудобств пациенту.

Сочетая различные продукты из обширного списка, можно получать различные блюда и формировать на каждую неделю новое меню.

Вот полезные продукты при простатите:

  • Мясо – нежирные сорта (постная свинина, ягнятина, телятина, молодая говядина, крольчатина).
  • Птица – нежирные виды (курица, индейка, перепелка); гусь и утка разрешены в очень малом количестве отварными или запеченными в период стойкой ремиссии.
  • Рыба – любая, за исключением очень жирной, например, сома, карпа, сазана, толстолобика.
  • Молочные продукты – сметана в качестве заправки к салатам, соуса к запеканкам; сливочное масло в качестве добавки в каши и макароны, элемента бутерброда; неострые сыры; все кисломолочные продукты; молоко; творог в свежем виде (в незначительном количестве) и в виде запеканок, «ленивых» вареников, начинок для выпечки.
  • Яйца – куриные и перепелиные; насыщенных холестерином утиных и гусиных яиц нужно избегать в любом виде, в том числе в составе выпечки.
  • Крупы – любые; манную крупу не запрещено употреблять, но на столе она должна присутствовать не чаще двух раз в неделю в любой форме употребления.
  • Мучные изделия – хлеб – пшеничный, отрубной, ржаной и иных сортов; цельнозерновые хлебцы, сухари, крекеры; сдобу, особенно с большим количеством жиров и яиц лучше сократить, а от кондитерских изделий с жирными ремами отказаться совсем.
  • Макароны – любые.

Читайте также:Основные принципы диеты при хроническом простатите. Простые и вкусные рецепты

  • Овощи – тыква, зеленый горошек, кабачки, морковь, свекла, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста в приоритете; картофель, репа, лук, чеснок, редис, редька необходимы на столе, но в разумных количествах.
  • Фрукты – в принципе разрешены любые.
  • Ягоды – наиболее полезны северные ягоды – брусника, голубика, клюква, морошка; рекомендованы также рябина, черника, малина.
  • Грибы – любые.
  • Орехи – любые.
  • Десерты – натуральное сливочное мороженое, натуральный фруктовый лед, сорбет, мед, зефир и пастила без консервантов.
  • Напитки – чай, компоты и морсы, свежевыжатые соки, настои и отвары трав; от кофе, сладких газированных напитков и пакетированных соков рекомендуется отказаться.

Как готовить блюда для больных простатитом

Мясо лучше всего отваривать, готовить на пару, тушить или запекать без жира или с незначительным количеством. Бульон после приготовления отварного мяса подходит для приготовления первых блюд.

То же самое касается птицы. Ее следует варить, используя потом бульон для супов. Перед варкой снимать кожицу, поскольку она – главный источник жира. Птицу также можно готовить на пару, тушить с овощами или самостоятельно, запекать.

Рыбу готовят аналогичными мясу и птице способами, также ее допускается печь на углях и есть без зажаренной корочки.

Шашлык из мяса, птицы и рыбы в принципе разрешен, но при условии, что зажаренные до румяной корочки части не будут употреблены в пищу.

Свиное сало, копченое мясо и птицу, колбасные изделия необходимо резко ограничить или отказаться от них совсем. Соленую сельдь перед употреблением желательно вымочить в воде. Копченая рыба, мясные и рыбные консервы должны быть исключены из рациона. Они вообще не входят ни в одну лечебную или общую диету из-за большого количества соли, консервантов, жиров. Консервы очень плохо усваиваются, отягощают желудок, могут вызвать запор. В нормативы правильного, а тем более лечебного питания, они не входят.

Первые блюда можно варить на не очень крепких процеженных бульонах – из мяса, птицы, рыбы, грибов

Желательно избегать в составе супа большого количества крахмалистого картофеля, а также сочетания вермишели или лапши с мясом. Другая рекомендация касается овощей: их лучше всего класть в кипящий бульон сырыми, а не в виде зажарки. Так сохранится польза овощей и не будет оказана чрезмерная нагрузка на желудок и кишечник.

Вторые блюда из числа тех продуктов, которые можно есть при простатите, готовятся разнообразно. Это могут быть котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, запеканки и так далее. Единственное ограничение касается способа приготовления. Крайне нежелательно есть жареные на сковороде или открытом огне блюда, а также замаринованные и засоленные продукты.

Гарниры также могут быть самыми разными – крупяными, овощными, макаронными. Крупы при простатите можно употреблять любые, ограничивая в количестве только манную крупу. Крупы подаются в виде рассыпчатых или вязких каш, запеканок, биточков. Их добавляют в котлеты и тефтели. Ими начиняют овощи. Овощные гарниры состоят из свежих нарезанных и заправленных овощей, а также из припущенных, паровых, отварных, тушеных и обжаренных овощей. Разрешены овощная икра, овощная запеканка и овощное рагу. Макароны также не под запретом, но к их выбору нужно подойти разумно. Выбирать следует макароны из пшеницы твердых сортов и не сочетать их с мясом и птицей. Для супов лучше выбирать не пшеничную, а, например, рисовую или гречневую лапшу. Хорошо усваивается фунчоза – китайская «стеклянная» лапша из зеленых бобов или маниоки.

В рационе больного простатитом должны присутствовать салаты из свежих овощей и зелени, заправленные сметанным соусом, растительным маслом, лимонным соком.

Поскольку в случае этой болезни рекомендуется пациентам сократить употребление соли, салаты можно заправлять половиной дольки чеснока, растертой с щепоткой черного перца и крохотной щепоткой соли, разведенной сперва натуральным лимонным или лаймовым соком, а потом нерафинированным подсолнечным маслом.

Фрукты и ягоды также можно есть сырыми, а можно готовить из них морсы и компоты, фруктовые чаи, добавлять в каши и в сладкие омлеты.

Грибы можно отваривать, тушить, запекать и жарить. Жареные грибы не должны часто появляться на столе из-за их затрудненной усвояемости.

В число напитков очень рекомендуется включать травяные чаи из листьев брусники и березы, цветков василька и ромашки, травы первоцвета и омелы, ягод шиповника и боярышника. Фиточаи допускается подслащивать медом, сахаром, фруктозой. Они очень хорошо поддерживают организм и нормализуют работу всей мочеполовой системы.

От каких продуктов следует отказаться?

Мужчине с диагнозом «простатит» однозначно противопоказан алкоголь. Спиртные напитки нарушают кровообращение, в том числе в области органов малого таза; они нарушают работу пищеварительной системы; спиртные напитки ни в коем случае не должны сочетаться с приемом лекарств, а простатит очень часто лечится антибиотиками, болевые синдромы снимаются анальгетиками; они снижают иммунитет и вызывают осложнения текущих инфекционных заболеваний; алкоголь нарушает диурез.

Из напитков также следует исключить сладкие газированные. Они быстрее вызывают позывы к мочеиспусканию, пузырьки газа расширяют стенки мочевого пузыря, который давит и угнетает предстательную железу. Если оба органа здоровы, то после мочеиспускания оба придут в норму. Но поскольку у пациента с простатитом предстательная железа воспалена, то дополнительное механическое воздействие на нее крайне нежелательно и вредно. Читайте также:Как правильно питаться при раке простаты?

Следует отказаться от соленых закусок (орешки, чипсы, сухарики), соленых и квашеных овощей, маринованных и консервированных продуктов. Они в процессе усвоения организмом создают дополнительную нагрузку на почки, ухудшают диурез, нарушают работу мочевого пузыря, если она была нестабильна. Все это негативно сказывается на состоянии предстательной железы и резко снижает эффективность медикаментозного лечения.

Не нужны в период обострения заболевания очень спелые бананы, шоколад, свежеприготовленный творог в чистом виде в большом количестве, мясо в сочетании с макаронами, рис в чистом виде (например, как гарнир). Эти продукты не наносят вреда организму сами по себе, но они вызывают запоры. А поскольку простата соприкасается анатомически с прямой кишкой, то отложение твердых каловых масс в прямой кишке, затруднение транспорта экскрементов по ней, необходимость чрезмерно напрягать мышцы тазового дня для дефекации оказывают на на нее нежелательное механическое воздействие.

Примерное меню на неделю при простатите

Диетологи рекомендуют любому человеку питаться дробно – 5-6 раз в день. Но абсолютное большинство людей вспоминает об этой рекомендации только тогда, когда попадает с обострением какого-либо заболевания к врачу и слышит слово «диета».

Как правило, человек, никогда не задумывавшийся особенно над тем, что он ест, представляет себе микроскопические порции чего-то невкусного, почти несъедобного, отвратительного, но полезного.

На самом деле, диета – это не кара за допущенную ранее неразборчивость в еде. Это система, образ жизни. И диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной.

Предложенное примерное меню составлено из того, что можно есть при простатите, исходя из рекомендаций столов номер семь, тринадцать и четырнадцать. Приемов пищи – шесть.

Первый прием пищи – завтрак – должен быть сытным и насыщенным различными микроэлементами.

Второй завтрак позволяет избежать перекуса до обеда. Ведь перекусывают обычно чем-то углеводистым, сладким или соленым, совершенно неполезным – чипсами, сухариками, пирожным.

Обед желателен комплексный, из трех блюд – первого (суп, борщ, бульон), второго (мясо, рыба или птица с овощным или крупяным гарниром), третьего (десерт и напиток).

Полдник имеет ту же цель, что и второй завтрак, — избежать употребления вредных продуктов.

Ужин менее калорийнее обеда, преимущественно белковый. По объему он должен составлять половину обеда. Это может быть такой же комплекс из трех блюд с уменьшенными порциями или исключение какой-либо части.

Последний прием пищи перед сном носит больше ритуальный характер. Люди обычно проводят вечера перед телевизором или компьютером и привыкли в это время что-то есть. Чтобы не съесть нерекомендованные продукты, за два часа до сна стоит последний раз за сутки поесть.

Между приемами пищи рекомендуется пить воду. Вода должна быть негазированной, обычной питьевой или минеральной столовой. Лечебные воды в случае необходимости назначает врач.

Рассмотрим примерное меню из продуктов, которые можно есть при простатите.

  1. Рассыпчатые каша с медом и сухофруктами; омлеты с сыром и припущенными овощами – белковые, паровые, на воде, на молоке; макароны с сыром; молочные каши; молочные супы;
  2. Запеканки – творожные, морковные, яблочно-творожные, манные – со сметаной; сладкие омлеты с фруктами; желе;
  3. Зеленый чай с ромашкой, брусникой, душицей, васильком; кофейный напиток с молоком; черный чай с травами и медом; какао.

Вторые завтраки

  • Фруктовые смузи-ассорти с йогуртом;
  • Фруктово-ягодные кисели; яйца всмятку;
  • Бутерброды из сухого хлебца с сыром, салатом и помидором;
  • Суфле из яичных белков; творог с сухофруктами и сметаной;
  • Запеченные с орехами и какао зеленые бананы.
  1. Овощной суп на бульоне из птицы с гречневой лапшой; постный борщ со стручковой фасолью и сметаной; нежирная уха из речной рыбы с пшеном; куриный суп с фунчозой; суп с морепродуктами; сырные супы-пюре; грибные суры на воде;
  2. Котлеты со свежим овощным гарниром; тефтели с овощами на пару; запеченное мясо с рассыпчатым крупяным гарниром; рыба, запеченная с картофелем и овощами; тушеная птицы в овощным рагу; кролик в сметане; грибы в любом виде; «ленивые» голубцы;
  3. Фаршированный орехами чернослив со сметаной; овсяное печенье с изюмом; творожно-овсяные пирожные с фруктами; ягодный пудинг; фруктовый салат со сметаной и медом.
  • Ряженка с орехами и сухофруктами;
  • Кефир с натуральной клетчаткой;
  • Фруктовые, ягодные или овсяные кисели с цельнозерновыми хлебцами и сухими крекерами;
  • Запеченная с орехами и фруктами тыква; запеченное с творогом яблоко;
  • Блины со сметаной;
  • Творожники и сырники паровые с медом; «ленивые» вареники.

  1. Паровые котлеты со свежими овощами; отварная рыба с овощами на пару; запеченное мясо со свежим овощным салатом; морепродукты с лапшой и овощами;
  2. Винегрет с нерафинированным маслом; свекольно-морковный салат со сметаной; теплые овощные салаты из запеченных овощей.

Прием пищи перед сном

  • Молоко с медом;
  • Фиточай с медом или изюмом и крекером;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Чай с молоком и нежирным сыром.

Как видно, меню пациента с диагнозом «простатит» отнюдь не скудное.

Придерживаясь необременительных правил питания, пациент окажет себе неоценимую услугу, поможет организму избавиться от недуга и повысит общий тонус организма.2

Как правильно организовать питание при различных формах простатита у мужчин

Правильное питание при простатите способствует более быстрому устранению воспалительного процесса и восстановлению функций предстательной железы. Существует несколько основных правил, соблюдение которых при составлении ежедневного рациона поможет сохранить мужское здоровье.

Что следует помнить при выборе продуктов?

Рацион мужчин, страдающих простатитом, должен формироваться согласно следующим принципам:

Каждый день в организм должно поступать необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Это возможно при определенном разнообразии блюд и выборе продуктов с учетом их состава. Предпочтение необходимо отдавать пище, которая легко усваивается.

Существуют продукты, оказывающие раздражающее действие на мочеполовую систему мужчин (копчености, специи, кофе, алкоголь и т. д.). Их необходимо полностью исключить.

При острых состояниях следует как можно строже придерживаться диеты, при хроническом простатите на стадии ремиссии допускается потребление нежелательных продуктов в небольших количествах. Коррекцию рациона проводят так, чтобы устранить четыре основных фактора, провоцирующих простатит: избыточную массу тела, запоры, раздражающую пищу и недостаток необходимых биологически активных веществ.

Как правильно бороться с избыточным весом

Лишние килограммы у мужчин способствуют развитию застойных процессов, поэтому необходимо постоянно контролировать массу тела. Несколько советов помогут удерживать показатели веса на рекомендованной отметке. Есть необходимо в одно и то же время не менее 4 раз в день. Суточный объем пищи делят следующим образом: завтрак — 25-30%, обед — до 40%, остальное поровну распределяется между полдником и ужином.

Между приемами пищи есть не рекомендуется, при остром чувстве голода можно позволить фрукты или нежирный кефир. Временной промежуток между ужином и сном должен быть не менее 3 часов. Важно не только правильно выбирать продукты, а и правильно их готовить. Для термической обработки лучше всего использовать тушение и варку с минимальным количеством жиров.

Что необходимо для нормализации пищеварения

Регулярные запоры у мужчин являются основной причиной ухудшения микрофлоры толстой кишки и снижения иммунитета. Затрудненное опорожнение кишечника негативно сказывается и на кровообращении в малом тазу.

Устранить проблему можно следующим образом:

Что полезно, а что нет при воспалении простаты

Корректировать питание при простатите необходимо с учетом двух перечней продуктов. В одном из них перечислено то, что есть нельзя, а во втором — то, что следует включать в рацион ежедневно.

Усугубить течение болезни и снизить эффективность лечения могут:

  • блюда с содержанием пряностей, приправ и специй, ароматизаторов, химических красителей и консервантов;
  • животные жиры в больших количествах;
  • копченые и маринованные продукты, соления;
  • жирные и острые соусы, кетчуп.

Плохо сказывается на простате употребление острых овощей: редьки, лука, хрена, редиса. Раздражающее действие оказывает алкоголь, крепкий кофе и чай. Если тяжело отказаться от этих напитков, чай можно заменить подходящими травяными сборами, а натуральный кофе — растворимыми напитками без кофеина. Вместо кофе можно использовать суррогат из цикория.

При обострениях воспаления предстательной железы следует полностью отказаться от перечисленных продуктов. При хроническом процессе допускается некоторое послабление диеты.

В список полезных для мужчин продуктов входят:

  • овощи и фрукты с большим содержанием витамина С (капуста, лимоны, смородина, облепиха, киви);
  • хлеб и другие мучные изделия с отрубями;
  • для восполнения запасов необходимых микроэлементов следует употреблять говяжью и куриную печень, куриное и кроличье мясо, рыбу и морепродукты, гречку, яблоки, петрушку, ядра грецкого ореха;
  • творог, сыр, жидкая сметана.

Диета при остром воспалении простаты

Острый простатит у мужчин сопровождается резкими интенсивными болями, нарушением мочеиспускания. Для быстрого устранения этих симптомов особенно важны строгое соблюдение диеты и правильно составленный рацион.

При первых признаках простатита необходимо сразу же отказаться от острых, соленых, перченых блюд. Нельзя употреблять чай, кофе, любые газированные напитки. Рекомендовано обильное питье: ягодные морсы, отвар шиповника, кисель, нежирный кефир. Можно употреблять отвары лекарственных трав с антибактериальным и мочегонным действием. Интенсивное выведение жидкости из организма будет способствовать очищению мочевыводящих путей от патогенной микрофлоры.

При сильной температуре, лихорадке и слабости рекомендуются легкие протертые супы и каши. Принимать пищу следует теплой. Придерживаться принципов правильного питания необходимо не только во время лечения воспаления предстательной железы. Отказ от раздражающих простату продуктов, потребление всех необходимых витаминов и микроэлементов является одним из доступных и действенных методов профилактики простатита у мужчин.

Статья написана по материалам сайтов: oprostatit.ru, liqmed.ru, oprostatit.ru, oprostatit.info, kaklechitprostatit.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector