Насыщенные жиры повышают агрессивность онкологии простаты

ЭТО МОЙ ВЫБОР

жизнь и здоровье в моих руках – альтернатива есть и при онкологии

Мне переодически встречались работы, где обнаруживалась некая ассоциация между ними, холестерином и раком. Но, именно, некая, без ясного и понятного механизма, оставляющая больше вопросов, чем ответов. Этот апрель выдался каким то очень урожайным месяцем на появление публикаций, заставляющих по новому посмотреть и переосмыслить, казалось бы вполне знакомые вопросы. Сначала витамин Д, а вот теперь холестерин.

Откуда эти публикации берутся. Частично из мониторинга интернета, а, частично, из того, что переодически присылают различные сайты, связанные с онкологией. Обычно в таких рассылках можно найти статьи, которые, условно, можно было бы разделить на две группы, те, которые содержат информацию, достаточно общего характера и, в общем то, знакомую и те, в которых представлены результаты новых, пионерских и многообещающих подходов. Эти последнии, помимо очевидного интереса, часто, вызывают глухое раздражение, поскольку совершенно понятно, что в ближайшее десятилетие, до нас, пациентов, все это вряд ли дойдет.

(Совсем другое дело, когда такие “прорывные”исследования касаются природных веществ, даже если результаты получены на клетках и мышах, а клинические испытания на людях пока даже и не предвидится, это все равно очень интересно и вовсе не нужно ждать, когда дойдет очередь до людей. Позже приведу пару примеров)

Вот и последний, апрельский выпуск “ The latest prostate cancer news from News Medical” не стал, в этом смысле, исключением. Там были статьи обоего рода. И ничего, казалось бы, особо интересного. Одна, назовем ее, условно, образовательная, (опускаю английское название)“Высокое потребление насыщенных жиров может увеличить агрессивность рака простаты”, а вторая, условно, “прорывная” “Понижающая холестерин молекула может убивать раковые клетки простаты”

После первого чтения этих опусов, я и в мыслях не держал, что то об этом писать. Ну, нашли они молекулу, “убивающую” раковые клетки простаты, но нам то что до этого. Это именно молекула, которая в виде химического реактива доступна только специализированным организациям. In vitro, т.е. на клетках ее действие очень эффективно и, первые опыты на мышах, тоже обнадеживают, но о препарате для реальных больных, смешно даже говорить. А о неблаговидной роли насыщенных жиров, вернее жирных кислот, которые эти жиры содержат, в развитии рака простаты, да и не только, кто только не писал. Зачем же мне тратить на это время. Разве что, внести некоторую ясность. Как бы отделить зерна от плевел, ведь вовсе не все насыщенные жирные кислоты нужно заносить в такой черный список. Насыщенные жирные кислоты кокосового масла, например, нужно заносить совсем в другой, крайне полезных продуктов, список. Но это, в общем то, частности, о которых здесь уже говорилось не раз.

Что то другое заставило меня раз за разом возвращаться к этим двум коротким сообщениям и, наконец, понять, что именно. Вместе два этих текста затрагивают важнейшую тему, вокруг которой много противоречий и спекуляций, холестерин и онкология. Что то еще, помимо глухого раздражения о публикации результатов экспериментов, которыми мы вряд ли сможем воспользоваться, вызывало интерес к этой публикации.

Одна из широко принятых методик для воздействия на гормоно зависимые типы рака, такие как, рак простаты, в первую очередь, молочной железы и др., состоит в блокировании различными препаратами выработку этих гормонов. Лишенные половых гормонов раковые клетки этих органов частично гибнут, а по большей части впадают в некое “анабиозное” состояние, прекращается их неограниченный рост, наступает желанная ремиссия.

Но, перефразируя Сомерсет Моэма, который как то заметил, что у старости есть только один недостаток, что и она кончается, у гормональной терапии, по большому счету, тоже есть только один серьезный недостаток, она тоже перестает работать. Рано или поздно это происходит. Раковые клетки в своих клеточных “лабораториях” осваивают синтез собственного тестостерона, эстрогена и перестают зависеть от внешних источников.

Вот здесь ключевой момент всей истории. Андроген независимые клетки не нуждаются больше в снабжении их гормонами, но они более чем нуждаются в исходных материалах для синтеза этих гормонов и, в первую очередь холестерина, основного компонента, без которого ни тестостерона, ни эстрогена синтезировать невозможно, даже раковым клеткам, при всей их невероятной изобретательности.

Но это только частный вопрос. Дело в том, что холестерин необходим всем без исключения клеткам, жизненно необходим, в первую очередь, для синтеза фосфолипидной клеточной мембраны, которую без него невозможно синтезировать. Помимо, этой главной, у холестерина есть масса других функций в организме, таких например, как синтез витамина Д под воздействием солнечных лучей, этот синтез происходит в молекулах холестерина клеток кожного покрова.

Другими словами, холестерин абсолютно необходим всем нашим клеткам, но раковым клеткам его нужно особенно много. Скорость деления у них аномально высокая и без необходимого поступления холестерина ни одна новая клеточная мембрана, как и сама клетка, не возникнет.

То есть, с одной стороны, для подавления ракового процесса, хорошо бы весь холестерин убрать, а с другой, обойтись без него не получится. В этом смысле, холестерин никак не выпадает из общей онкологической картины. То же самое можно сказать и про глюкозу, амино кислоты, железо, все то, что раковым клеткам, в силу их агрессивной природы, требуется в несопоставимо больших количествах, чем клеткам здоровым.(особенность холестерина в том, что в наибольшей степени в нем нуждаются гормонально зависимые раковые клетки).

Поэтому предложение о кардинальном снижении уровня холестерина, при всей его кажущейся привлекательности, вряд ли стоит даже рассматривать.

Напрашивается аналогия с глюкозой, типа, давайте уберем глюкозу и заменим, в основном, ее на кетон боди(т.н. кетоновая диета), тут раковым клеткам и копец. Не хочу сейчас здесь обсуждать кетоновую диету, но это не работает. Похудеть на ней(кетоновой диете) можно, а вот с раком ничего не получается, хотя замещение углеводов “хорошими” жирами, безусловно, шаг в очень правильном направлении.

Означает ли это, что не стоит стараться понизить уровень глюкозы, Абсолютно нет, нужно стараться снизить ее уровень, точно так же, как необходимо ограничить количество аминокислот(об этом подробно “плохой, хороший белок”) И холестерин, в этом смысле не исключение.

Я не читал саму работу, только реферат и многие моменты остались за кадром. То, что в пробирке без доступа холестерина, гибли клетки, это понятно. У мышах наблюдали уменьшение опухоли, не реагирующей на гормональную терапию. Но, ведь у мышей не спросишь, как они себя чувствуют на голодном холестерином пайке. Как у них сердце работает, и, кто нибудь проверял их печень, не появились ли там раковые клетки.

Ведь идея по снижению уровня холестерина в системе далеко не нова. До сих пор широко используется в качестве профилактики и лечения сердечно сосудистых заболеваний. Наиболее раскрученный препарат статин(statin drug).

Несколько лет назад писал об этом http://montreal15.livejournal.com/7711.html , как об очередной “разводиловки” для выкачивания денег, совсем не безобидной для пользователей. Этот препарат блокирует синтез печенью холестерина, дезорганизуя ее работу, с сомнительной пользой, но зато с возможными серьезными проблемами.

Применительно к онкологии, не много работ о его, статин, эффективности, а те что есть ничего особо обнадеживающего не показывают. Скорее совсем наоборот. Например, в журнале Current Oncology представлена работа, где обнаружена прямая связь между приемом statin drug и риском заболеть раком груди и простаты.

Но, даже если эти исследования не закончатся созданием препарата, они, все равно, очень важны, поскольку четко показывают возможность блокировать развитие даже андроген независимых опухолей снижением уровня холестерина. Не говоря уже о менее продвинутых случаев рака.

Теперь, если на секунду остановится и суммировать, отчасти, повторить выше сказанное, то получится такая картина. С одной стороны, образно говоря, никакая жизнь без холестерина не возможна, а с другой, его избыток ассоциируется с риском сердечно-сосудистых, включая инфаркты, инсульты(этот давно и бесспорно доказано) и онкологических(не с такой большой доказательной базой) заболеваний. Для полноты картины можно добавить, что эффективность существующих препаратов, понижающих холестерин, весьма сомнительна применительно к сердечно-сосудистым болезням, зато прямо связана с увеличением случаев онкологии. Вот такая “картина маслом”.

Но если пока нельзя полагаться на препараты, то можно ли без медикоминтозно его, холестерин, регулировать. Ведь есть же люди у которых холестерин вполне нормальный, а у других он сильно завышен. Почему, по каким причинам.

От избытка насыщенных жиров в нашем меню, как мы нередко слышим. А как же эскимосы, 75% всего, что они едят это насыщенные жиры или островитяне,(я не Англию имею ввиду) в их меню насыщенных жиров меньше, но тоже около 60% и, заметьте, никаких проблем ни с холестерином, ни с сердцем не с онкологией.

Попробуем в этом разобраться. Для начала, определимся с терминологией. Часто, употребляемый в быту термин, плохой, хороший холестерин особого смысла не имеет, поскольку двух холестеринов не бывает, только один.

Холестерин это такая органическая жироподобная субстанция, которая, будучи не полярной не может свободно перемещаться в полярных неорганических средах, в данном случае, в кровяной среде.

Поскольку никакого другого способа попасть к каждой клетке, кроме как вместе с кровью, у холестерина нет, печень его упаковывает в некий контейнер, основным элементом которого является фосфолипидная молекула, это то из чего сделаны мембраны наших клеток, чудо природы, совмещающая в себе органическое и неорганическое начало. Ее наружные поляризованные слои позволяют свободно перемещаются в полярных жидкостях(кровь), а, обращенная внутрь органическая часть вбирает в себя родственный ей органический холестерин.(на самом деле этот комплекс имеют гораздо более сложную конфигурацию, туда еще входит, несколько других участников, например, “гибридный” белок и др., описание которой, опускаю, ради простоты изложения).

Другими словами, то что у нас циркулирует в кровяном потоке не является изолированными молекулами холестерина, а частицами, состоящими из тысяч разных молекул, которые получили название липопротеин (жиробелок).

-low-density lipoprotein — сокр. LDL липопротеин низкой плотности, ЛПНП, ЛНП

-high-density lipoprotein — сокр. HDL липопротеин высокой плотности, ЛПВП, ЛВП

Принципиальная разница между этими двумя холестерин-белковыми комплексами состоит в соотношении между количеством в них жира и белка.

Если холестерина(жира) в них больше чем белка, то это “плохой” холестерин (LDL/ЛНП), а в “хорошем холестерине (HDL/ЛВП) превалирует белок.

Здесь может возникнуть вполне уместный вопрос. Если, как нам говорят, все проблемы связаны с плохим холестерином, то зачем печень это делает. Почему бы ей не прекратить его синтезировать, а оставить только хороший.

Ну, во-первых, даже “плохой” липопротеин низкой плотности, он никакой не плохой. Другого холестерина для покрытия в нем потребностей организма у печени просто нет. Плохим(LDL/ЛНП) становится только тогда, когда его циркулирует слишком много.

Вот тогда врачи и говорят, ой, какой у Вас высокий “плохой” холестерин. И это, действительно, плохо и для “сердечных” и для “онкологических дел.”

Печень же не только запускает в систему оба вида носителей холестерина (LDL/ HDL), но и утилизирует избыточный холестерин из системы, именно эту роль, утилизацию, и выполняет “хороший” холестерин -липопротеин высокой плотности(HDL/ЛВП).

В здоровом организме, когда все нормально работает, печень с помощью этих двух инструментов, липопротеина низкой и высокой плотности поддерживает необходимый холестериновый баланс, ровно столько, сколько организму необходимо, как за счет собственного синтеза холестерина(80%), так поступлений его из пищи(20%).

Излишний холестерин, абсорбируется липопротеином высокой плотности и возвращается обратно в печень. Для этого на мембранах клеток печени расположены специальные рецепторы приема липопротеина высокой плотности.

Очень редко, по генетическим причинам, такие рецепторы или отсутствуют или их очень мало. И это единственная, насколько мне известна, извинительная причина, ненормально высокого уровня холестерина. Печень просто не может его утилизировать. Все другие причины повышенного содержания холестерина так или иначе обусловлены нашим образом жизни и, в принципе, устранимы, было бы желание.

Начнем с того, о чем больше всего беспокоятся кардиологи, образование бляшек на стенках артерий, состоящих из липопротеина низкой плотности. Хотя, это, вроде бы, мало связано с онкологией и причины совсем другие, но ведь избыток холестерина является необходимым условием неограниченного роста раковых клеток, поэтому, все эти сердечные дела предъявляют и онкологический счет.

Холестериновые бляшки, действительно крайне опасны, они сужают просвет сосудов и часто становятся причиной инфарктов и инсультов. Но почему это происходит, ведь бляшки эти не просто так образуются. Разумеется, нет. Одна из важнейших функций холестерина как раз и состоит в “ремонте” сосудов.

Ничего себе ремонт, который может привести к инфаркту и инсульту. Может, но что было бы без такого ремонта, разрыв сосуда, скажем артерии, и можно уже и не мучиться с инфарктом, да и с онкологией тоже.

Здесь поневоле вспомнишь одного из героев Джека Николсона, безнадежного ракового больного, который узнав о чьей то кончине от инфаркта, с горечью воскликнул, есть же счастливые люди, умирают от инфаркта. Если так и дальше пойдет, то таких “счастливцев” будет все больше и больше.

Природа, конечно, позаботилась о “ремонте” сосудов в виде холестериновой замазки. Но это на случай emergency исключительных ситуаций, поскольку та же природа снабдила нас чрезвычайно надежной кровеносной системой.

Надежной, но для нормальной эксплуатации. В частности, вряд ли, предусматривалась прокачка крови с постоянно высокой вязкостью. Такого, никакие сосуды не выдержат.

А теперь предлагаю посмотреть на свой последний анализ крови, где наряду с холестериновыми показателями, обязательно, указано значение triglyceride триглицерид- мудреное название, но это просто жир, который циркулирует в кровеносной системе, повышая вязкость крови и провоцируя очаги воспаления на стенках сосудов. Если при этом, еще и сильно смещен баланс между Омега-3/Омега-6 в пользу провоспалительной Омега-6, то всплеск холестерина и бляшки на стенках сосудов, практически, гарантирован.

Это интересно:  Можно ли заниматься сексом при аденоме простаты и после её удаления

Нормальный уровень триглицерида 0.56-2.30mmol/L, если он ближе к верхней границе, а еще хуже, серьезно ее превышает, то самое время внести коррективы в диетические предпочтения.

Повышенный триглицерид или просто жир в крови результат, в первую очередь, переедания. Когда количество, поступающих из пищи калорий, превышает потребности в них организма, они тут же трансформируются им в триглицерид и направляются на хранение в жировые клетки. Если это происходит на регулярной основе, то мы имеем высокий уровень триглицерида в крови, холестериновые бляшки на стенках сосудов и жировые отложения в самых нежелательных местах.

И не нужно во всем винить насыщенные жиры, совсем напротив, основное количество калорий для поддержания нормального уровня триглицерида, должно поступать как раз из “хороших” жиров. А вот что, следовало бы бы серьезно ограничить, так это углеводы, а простые, не связанные углеводы, просто исключить, забыть, как страшный сон. Еще, было бы очень полезно ограничить потребление животных белков, особенно жирных сортов мяса, (это вот, как раз,”плохие” жиры). Сейчас к ним вернемся, там есть что сказать помимо калорий.

О втором “бляшечном” компоненте Омега-3/Омега-6, как то даже не хочется писать, столько уже здесь об этом сказано. Напомню только, что поддержание равновесия этих двух крайне важных, не заменимых не насыщенных жирных кислот убережет Вас от очень многих проблем и от бляшек тоже. А как это конкретно сделать, далеко можно не ходить, все можно найти даже здесь на этом сайте.

Теперь коротко о животных белках. Коротко, поскольку по большей части о них уже много написано http://montreal15.livejournal.com/11561.html . Процитирую от туда только несколько предложений, прямо относящихся к обсуждаемый теме:

“Здесь важно отметить, что употребление любых животных белков, даже из мяса утопической деревенской буренки без гормонов роста, в отличии от их растительных визави, стимулирует печень к синтезу гормона IGF-1-инсулина — подобного фактора роста. Коротко о его неблаговидной роли для раковых больных уже говорилось в предыдущем посте. Напомню, его пиковый вброс наряду с инсулином стимулирует необходимый раковой опухоли постоянный воспалительный процесс.”

IGF-1 это гормон роста, стимулирующий ускоренное деление клеток, невозможное без адекватного поступления холестерина. Поэтому появление этого гормона сопровождается производством печенью дополнительного холестерина в виде липопротеина низкой плотности, не говоря уже о его роли в воспалительном процессе.

Почему я выделил жирные сорта мяса. Из-за термической обработки, в процессе которой очень редко удается избежать образования т.н. “трансфетов”-измененных жиров, поверьте на слово, лучше обойтись без них.

Какой же сухой остаток из всего этого. Есть ли связь между холестерином и раковым процессом. Безусловно есть. Можно ли нормализовав уровень холестерина вылечить рак.Только этим, нет нельзя. Но можно создать условия максимально не благоприятные для его развития.

Что бы закончить.

  1. В этом тексте и, неоднократно на этом сайте, говорилось о хроническом воспалительном процессе, о его негативной роли, применительно не только к онкологии, но и, практически, ко всем дегенеративным заболеваниям. Поэтому, в частности, здесь так много внимания уделяется куркуме, природному очень сильному ингибитору воспалительного процесса. А есть ли какая нибудь количественная характеристика, показывающая его интенсивность. Да, есть и хороший врач, в случае серьезных проблем, должен включить в анализ крови C-reactive protein, опять же генерируемый печенью в ответ на возникающий воспалительный процесс. В идеале, его не должно быть, но в реальной жизни хороший показатель 0-3 mg/L. Проверьте свой.
  2. И последнее. Вчера на сайте Dr. Mercola вновь была большая статья о витамине Д. По сути, представленная там информация мало чем отличается от того, о чем здесь говорилось в двух последних постах. К сожалению, моя просьба ко всем, кто читает этот сайт, поместить эту жизнесберегающую информацию на своих страницах в ЖЖ, осталось, мягко скажем, не замеченной. Из примерно ста пятидесяти человек, которые за эти дни заходили на сайт, только несколько поместили ее на своих страницах. Позвольте Вас за это поблагодарить, а еще большую благодарность Вам выразят те, кому она поможет избежать катастрофических болезней. Пользуюсь случаем, еще раз хочу всем напомнить, пожалуйста, потратьте несколько минут Вашего драгоценного времени и поместите ее у себя и попросите Ваших читателей сделать это на их страницах. Спасибо.

Насыщенные жиры повышают агрессивность онкологии простаты

Мне и раньше встречались работы, где прослеживалась некая ассоциация между ними, холестерином и раком. Но именно некая, без ясного и понятного механизма, оставляющая больше вопросов, чем ответов. Этот апрель выдался каким-то очень урожайным месяцем на появление публикаций, заставляющих переосмыслить, казалось бы, вполне знакомые вопросы. Сначала витамин Д, а вот теперь холестерин.

Откуда эти публикации берутся? Частично из интернета, а частично из рассылок разных сайтов, связанных с онкологией. Статьи в таких рассылках можно условно разделить на две группы: те, которые содержат информацию достаточно общего характера и в целом знакомую, и те, в которых представлены результаты новых, пионерских и многообещающих подходов. Эти последние кроме понятного интереса часто вызывают глухое раздражение, поскольку совершенно понятно, что в ближайшее десятилетие до нас, пациентов, все это вряд ли дойдет.

Совсем другое дело, когда такие “прорывные” исследования касаются природных веществ, даже если результаты получены на клетках и мышах, а клинические испытания на людях пока даже и не предвидятся — это все равно очень интересно и вовсе не нужно ждать, когда дойдет очередь до людей. Позже приведу пару примеров.
Вот и последний, апрельский выпуск “ The latest prostate cancer news from News Medical ” не стал в этом смысле исключением. Там были статьи каждого рода. И ничего, казалось бы, особо интересного. Одна, назовем ее условно «образовательная» — (опускаю английское название) “Высокое потребление насыщенных жиров может увеличить агрессивность рака простаты”, а вторая условно “прорывная” — “Понижающая холестерин молекула может убивать раковые клетки простаты”

Вот здесь ключевой момент всей истории. Андроген-независимые клетки не нуждаются больше в снабжении их гормонами, но они более чем нуждаются в исходных материалах для синтеза этих гормонов и в первую очередь холестерина — основного компонента, без которого ни тестостерона, ни эстрогена синтезировать невозможно, даже раковым клеткам при всей их невероятной изобретательности.
Но это только частный вопрос. Дело в том, что холестерин необходим всем без исключения клеткам, жизненно необходим, в первую очередь для синтеза фосфолипидной клеточной мембраны, которую без него невозможно синтезировать. Помимо этой главной, у холестерина есть масса других функций в организме, таких например как синтез витамина Д под воздействием солнечных лучей — этот синтез происходит в молекулах холестерина клеток кожного покрова.

Другими словами, холестерин абсолютно необходим всем нашим клеткам, но раковым клеткам его нужно особенно много. Скорость деления у них аномально высокая и без необходимого поступления холестерина ни одна новая клеточная мембрана, как и сама клетка, не возникнет.
То есть, с одной стороны для подавления ракового процесса хорошо бы весь холестерин убрать, а с другой — обойтись без него не получится. В этом смысле холестерин никак не выпадает из общей онкологической картины. Тоже самое можно сказать и про глюкозу, аминокислоты, железо — все то, что раковым клеткам в силу их агрессивной природы требуется в несопоставимо больших количествах, чем клеткам здоровым (особенность холестерина в том, что в наибольшей степени в нем нуждаются гормонально-зависимые раковые клетки). Поэтому предложение о кардинальном снижении уровня холестерина, при всей его кажущейся привлекательности, вряд ли стоит даже рассматривать.

Напрашивается аналогия с глюкозой, типа, давайте уберем глюкозу и заменим в основном ее на т.н. кетоновую диету, тут раковым клеткам и копец. Не хочу сейчас здесь обсуждать кетоновую диету, но это не всегда работает. Похудеть на ней (кетоновой диете) можно, а вот с раком не получается, хотя замещение углеводов “хорошими” жирами, безусловно, шаг в очень правильном направлении.
Означает ли это, что не стоит стараться понизить уровень глюкозы? Абсолютно нет, нужно стараться снизить ее уровень, точно также, как необходимо ограничить количество аминокислот (об этом подробно в статье “плохой, хороший белок”) И холестерин в этом смысле не исключение.

Я не читал саму работу, только реферат, и многие моменты остались за кадром. То, что в пробирке без доступа холестерина гибли клетки — это понятно. У мышей наблюдали уменьшение опухоли, не реагирующей на гормональную терапию. Но ведь у мышей не спросишь, как они себя чувствуют на голодном холестериновом пайке. Как у них сердце работает, никто не проверял их печень — не появились ли там раковые клетки. Ведь идея по снижению уровня холестерина в системе далеко не нова. До сих пор широко используется в качестве профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний наиболее раскрученный препарат — статин. Несколько лет назад писал об этом http :// montreal 15. livejournal . com /7711. html
как об очередной “разводиловке” для выкачивания денег, совсем не безобидной для пользователей. Этот препарат блокирует синтез печенью холестерина, дезорганизуя ее работу, с сомнительной пользой, но зато с возможными серьезными проблемами. Применительно к онкологии, не много работ о его — статине — эффективности, а те, что есть, ничего особо обнадеживающего не показывают. Скорее совсем наоборот. Например, в журнале “ Current Oncology ” представлена работа, где обнаружена прямая связь между приемом статинов и риском заболеть раком груди и простаты.

Ее наружные поляризованные слои позволяют свободно перемещаются в полярных жидкостях (кровь), а обращенная внутрь органическая часть вбирает в себя родственный ей органический холестерин (на самом деле этот комплекс имеют гораздо более сложную конфигурацию, туда еще входит несколько других участников, например “гибридный” белок и др., описание которых опускаю ради простоты изложения).
Другими словами, то, что у нас циркулирует в кровяном потоке, не является изолированными молекулами холестерина, а частицами, состоящими из тысяч разных молекул, которые получили название липопротеин (жиробелок).
— low — density lipoprotein — сокр. LDL липопротеин низкой плотности, ЛПНП, ЛНП
— high — density lipoprotein — сокр. HDL липопротеин высокой плотности, ЛПВП, ЛВП
Принципиальная разница между этими двумя холестерин-белковыми комплексами состоит в количественном соотношении в них жира и белка. Если холестерина (жира) в них больше, чем белка, то это “плохой” холестерин ( LDL /ЛНП), а в “хорошем» холестерине ( HDL /ЛВП) превалирует белок.
Здесь может возникнуть вполне уместный вопрос: если, как нам говорят, что все проблемы связаны с плохим холестерином, то зачем печень его производит. Почему бы ей не прекратить его синтезировать, а оставить только хороший. Ну, во-первых, даже “плохой” липопротеин низкой плотности, он никакой не плохой. Другого холестерина для покрытия в нем потребностей организма у печени просто нет. Плохим ( LDL /ЛНП) он становится только тогда, когда его циркулирует слишком много.
Вот тогда врачи и говорят: ой, какой у Вас высокий “плохой” холестерин. И это, действительно плохо и для “сердечных” и для “онкологических дел». Печень же не только запускает в систему оба вида носителей холестерина ( LDL / HDL ), но и утилизирует избыточный холестерин из системы, именно эту роль — утилизацию — и выполняет “хороший” холестерин — липопротеин высокой плотности ( HDL /ЛВП).
В здоровом организме, когда все нормально работает, печень с помощью этих двух инструментов — липопротеина низкой и высокой плотности — поддерживает необходимый холестериновый баланс, ровно столько, сколько организму необходимо, как за счет собственного синтеза холестерина (80%), так и поступлений его из пищи (20%). Излишний холестерин абсорбируется липопротеином высокой плотности и возвращается обратно в печень. Для этого на мембранах клеток печени расположены специальные рецепторы приема липопротеина высокой плотности.
Очень редко, по генетическим причинам, такие рецепторы или отсутствуют, или их очень мало. И это единственная, насколько мне известно, извинительная причина ненормально высокого уровня холестерина. Печень просто не может его утилизировать. Все другие причины повышенного содержания холестерина так или иначе обусловлены нашим образом жизни и в принципе устранимы, было бы желание.
Начнем с того, о чем больше всего беспокоятся кардиологи — образование бляшек на стенках артерий, состоящих из липопротеина низкой плотности. Хотя это вроде бы мало связано с онкологией и причины совсем другие, но ведь избыток холестерина является необходимым условием неограниченного роста раковых клеток, поэтому все эти сердечные дела предъявляют и онкологический счет.
Холестериновые бляшки действительно крайне опасны, они сужают просвет сосудов и часто становятся причиной инфарктов и инсультов. Но почему это происходит, ведь бляшки эти не просто так образуются? Разумеется, нет. Одна из важнейших функций холестерина как раз и состоит в “ремонте” сосудов. Ничего себе ремонт, который может привести к инфаркту и инсульту. Может, но что было бы без такого ремонта — разрыв сосуда, скажем, артерии, и можно уже не мучиться с инфарктом, да и с онкологией тоже.
Здесь поневоле вспомнишь одного из героев Джека Николсона, безнадежного ракового больного, который узнав о чьей-то кончине от инфаркта с горечью воскликнул: «Есть же счастливые люди, умирают от инфаркта!». Если так и дальше пойдет, то таких “счастливцев” будет все больше и больше.
Природа конечно позаботилась о “ремонте” сосудов в виде холестериновой замазки. Но это на случай исключительных ситуаций, поскольку та же природа снабдила нас чрезвычайно надежной кровеносной системой. Надежной, но для нормальной эксплуатации. В частности вряд ли предусматривалась прокачка крови с постоянно высокой вязкостью. Такого никакие сосуды не выдержат.
А теперь предлагаю посмотреть на свой последний анализ крови, где наряду с холестериновыми показателями обязательно указано значение triglyceride — триглицерид — мудреное название, но это просто жир, который циркулирует в кровеносной системе, повышая вязкость крови и провоцируя очаги воспаления на стенках сосудов. Если при этом еще и сильно смещен баланс между Омега-3/Омега-6 в пользу провоспалительной Омега-6, то всплеск холестерина и бляшки на стенках сосудов практически гарантирован.
Нормальный уровень триглицерида — 0.56-2.30 mmol / L , если он ближе к верхней границе, а еще хуже, — серьезно ее превышает, то самое время внести коррективы в диетические предпочтения. Повышенный триглицерид или просто жир в крови — результат, в первую очередь, переедания. Когда количество поступающих из пищи калорий превышает потребности в них организма, они тут же трансформируются им в триглицерид и направляются на хранение в жировые клетки. Если это происходит на регулярной основе, то мы имеем высокий уровень триглицерида в крови, холестериновые бляшки на стенках сосудов и жировые отложения в самых нежелательных местах. И не нужно во всем винить насыщенные жиры, совсем напротив, основное количество калорий для поддержания нормального уровня триглицерида должно поступать как раз из “хороших” жиров. А вот что следовало быи серьезно ограничить, так это углеводы, а простые, несвязанные углеводы, просто исключить, забыть, как страшный сон. Еще было бы очень полезно ограничить потребление животных белков, особенно жирных сортов мяса, (это вот как раз ”плохие” жиры). Сейчас к ним вернемся, там есть что сказать помимо калорий.

Это интересно:  Нужна ли биопсия для диагностики хронического простатита

О втором “бляшечном” компоненте Омега-3/Омега-6 как-то даже не хочется писать, столько уже здесь об этом сказано. Напомню только, что поддержание равновесия этих двух крайне важных незаменимых ненасыщенных жирных кислот убережет Вас от очень многих проблем и от бляшек тоже. А как это конкретно сделать, далеко можно не ходить, все найти даже здесь на этом сайте.
Теперь коротко о животных белках. Коротко, поскольку по большей части о них уже много написано здесь http :// montreal 15. livejournal . com /11561. html . Процитирую оттуда только несколько предложений, прямо относящихся к обсуждаемой теме:
“Здесь важно отметить, что употребление любых животных белков даже из мяса утопической деревенской буренки без гормонов роста, в отличие от их растительных визави, стимулирует печень к синтезу гормона IGF -1 – инсулин подобного фактора роста. Коротко о его неблаговидной роли для раковых больных уже говорилось в предыдущем посте. Напомню, его пиковый вброс наряду с инсулином стимулирует необходимый раковой опухоли постоянный воспалительный процесс.”
IGF -1 — это гормон роста, стимулирующий ускоренное деление клеток, невозможное без адекватного поступления холестерина. Поэтому появление этого гормона сопровождается производством печенью дополнительного холестерина в виде липопротеина низкой плотности, не говоря уже о его роли в воспалительном процессе.
Почему я выделил жирные сорта мяса. Из-за термической обработки, в процессе которой очень редко удается избежать образования т.н. “трансфетов” — измененных жиров. Поверьте на слово, лучше обойтись без них.
Какой же сухой остаток из всего этого. Есть ли связь между холестерином и раковым процессом? Безусловно есть. Можно ли нормализовав уровень холестерина вылечить рак? Только этим — нет, нельзя. Но можно создать условия максимально неблагоприятные для его развития.
Чтобы закончить:

  1. В этом тексте и неоднократно на этом сайте говорилось о хроническом воспалительном процессе, о его негативной роли применительно не только к онкологии, но и практически ко всем дегенеративным заболеваниям. Поэтому здесь так много внимания уделяется куркуме, очень сильному природному ингибитору воспалительного процесса. А есть ли какая нибудь количественная характеристика, показывающая его интенсивность? Да, есть, и хороший врач, в случае серьезных проблем, должен включить в анализ крови C -реактивный белок, опять же генерируемый печенью в ответ на возникающий воспалительный процесс. В идеале его не должно быть, но в реальной жизни хороший показатель — 0-3 mg / L . Проверьте свой.

  1. Вчера на сайте Dr . Mercola вновь была большая статья о витамине Д. По сути представленная там информация мало чем отличается от того, о чем здесь говорилось в двух последних постах. К сожалению, моя просьба ко всем, кто читает этот сайт, поместить эту жизнесберегающую информацию на своих страницах в ЖЖ, осталась, мягко скажем, не замеченной. Из примерно ста пятидесяти человек, которые за эти дни заходили на сайт, только несколько поместили ее на своих страницах. Позвольте Вас за это поблагодарить, а еще большую благодарность Вам выразят те, кому она поможет избежать катастрофических болезней. Пользуясь случаем, еще раз хочу всем напомнить — пожалуйста, потратьте несколько минут Вашего драгоценного времени и поместите ее у себя, и попросите Ваших читателей сделать это на их страницах. Спасибо.

Насыщенные жиры связали с агрессивным раком простаты

Мясо, жирное молоко и сладости могут серьезно навредить мужскому здоровью. Переизбыток в рационе насыщенных жиров значительно повышает риск развития рака предстательной железы.

Рацион с высоким содержанием насыщенных жиров способствует повышению уровня холестерина в крови, который уже не раз связали с прогрессирующими видами рака простаты, говорится в исследовании Эммы Эллотт из Университета Северной Каролины, которое было опубликовано в журнале «Рак простаты и заболевания предстательной железы» (Prostate Cancer and Prostatic Diseases).

Для изучения взаимосвязи между раком простаты и жирами в рационе исследовательская группа использовала данные 1854 мужчин с недавно диагностированным раком простаты, в том числе 321 случай (или 17%) «очень агрессивного» рака. В рамках проекта эти мужчины ответили на вопросы о своих пищевых привычках, принимаемых лекарственных препаратах, а также демографических факторах и образе жизни, таких как возраст и род деятельности.

Диеты с самым высоким содержанием насыщенных жиров были связаны с 51-процентным повышением риска чрезвычайно агрессивного рака по сравнению с диетами, в которых процент насыщенных жиров был минимальным. Потребление холестерина также было напрямую связано с повышением риска развития более агрессивного рака.

Ученые подсчитали уровень насыщенных жиров в рационе каждого респондента, а также количество моно- и полиненасыщенных жиров — полезных жиров, которые в свою очередь снижают уровень плохого холестерина в крови. Они содержатся в растительных маслах и рыбе. Выяснилось, что пациенты с более агрессивным раком простаты ежедневно потребляют больше калорий и холестерина, а также получают более высокую долю калорий из жира в своем рационе. А также доля насыщенных жиров в общих потребляемых ими жирах была выше, а полиненасыщенных — ниже, чем у мужчин с менее агрессивными случаями.

В России рак простаты имеет тенденцию к более широкому распространению, так как мужское население потребляет большое количество насыщенных жиров. Традиционное мясо и мясные продукты три раза в день, жирное молоко и молочные продукты, сливочное масло, большое количество сладкого — все эти продукты являются основой рациона большинства мужчин в России.

«Если на тарелке нет мяса, то это не еда, говорят большинство мужчин в России. Рыба воспринимается как неадекватная замена куску мяса, а овощи только как гарнир, но никак не основное блюдо. Это приводит к значительному превышению потребления насыщенных жиров — по данным Росстата, 95% населения значительно превышают рекомендуемые нормы. Это не может не сказаться на здоровье», — прокомментировали исследование специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание». «Словосочетание „здоровое питание“ уже набило оскомину и у многих вызывает только улыбку, а зря. На сегодняшний день это самый эффективный метод профилактики для многих заболеваний. Но оно не должно восприниматься как диета — нужен именно полноценный рацион, в рамках которого следует выбирать постные части мяса и обезжиренные молочные продукты, а также готовить на растительных маслах и употреблять их в салатах, — добавили специалисты. — Предотвратить рак простаты поможет отказ от курения, нормальный индекс массы тела, высокая физическая активность. В рацион же следует добавить много томатов и темной рыбы (тунец, скумбрия, лосось, сардины и др.), а также значительно снизить потребление переработанного мяса».

Читайте также в рубрике «Статьи»

05 октября, 16:40
10 советов от онколога-маммолога X 408 K 0

Насыщенные жиры повышают агрессивность онкологии простаты

Мужчины, которые едят пищу с высоким содержанием насыщенных жиров более склонны к развитию агрессивного рака простаты, чем мужчины, в чей рацион входит меньше этих жиров, сообщает исследование, проведенное учеными из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и опубликованное в Журнале рака предстательной железы и заболеваний предстательной железы (Prostate Cancer and Prostatic Diseases).

Предыдущие исследования показали, что высокий уровень холестерина в крови связан с плохими результатами у больных раком предстательной железы. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров является главным фактором, приводящим к высокому холестерину в крови.

Рак предстательной железы является наиболее распространенным заболеванием в западных странах, в которые также как правило, употребляют больше насыщенных жиров. В Соединенных Штатах у каждого седьмого мужчины диагностируют эту болезнь, хотя большинство этих заболеваний не опасны (не агрессивны).

Риск возрастает на 50 процентов

Исследователи изучили 1854 мужчины, которым недавно был поставлен диагноз рак простаты, они участвовали в проекте по изучению рака простаты Северная Каролина-Луизиана. У 17 процентов был «весьма агрессивный» рак. Все участники заполнили анкеты на лекарства, демографические факторы, образ жизни и диету, что исследователи использовали для оценки диеты мужчин, в том числе количества насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Исследователи обнаружили, что мужчины с более агрессивным раком простаты в среднем употребляли больше калорий, у них наблюдался высокий уровень потребления пищевого холестерина и большая доля калорий поступающих из жира, чем у мужчин с менее агрессивным раком. Также отличалось количественное соотношение жиров в их рационе, преобладал насыщенный жир с небольшим количеством полиненасыщенного жира.

В целом у людей с высоким потреблением насыщенных жиров шансы заполучить агрессивный рак были на 51 процент выше, чем у людей с малым его потреблением.

Некоторые демографические факторы показали значительное влияние на результаты. Связь между содержанием насыщенных жиров и агрессивным раком была значительно сильнее у мужчин европейского происхождения, чем у мужчин африканского происхождения. Кроме того у мужчин европейского происхождения существует связь между потреблением пищевого холестерина и агрессивным раком, но такой связи нет у других людей.

Связь между насыщенными жирами и агрессивным раком также была значительно ниже у мужчин, которые принимали статиновые лекарства по понижению холестерина. Это четко указывает на то, что на самом деле холестерин непосредственно способствует росту риска или это может быть происходит из-за некоторых других факторов. Например, мужчины, которые скорее всего обращались к врачу и следовали его рекомендациям могут быть более склонны к привычкам, которые снижают риск онкологических заболеваний.

Важность диеты

Действительно связь между диетическими жирами и здоровьем крайне трудно изучить по отдельности. Например, люди с высоким потреблением насыщенных жиров, скорее всего чаще употребляют нездоровую пищу, обработанные пищевые продукты и красное переработанное мясо – любой такой продукт может способствовать развитию рака. Кроме того недавние исследования стали опровергать традиционную мудрость, что диета с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров вредна для вашего сердца.

Вот почему из исследования следует простой совет, который любят давать врачи уже несколько поколений: Если вы хотите предотвратить рак, питайтесь здоровой пищей.

«Есть ряд вещей, которые люди могут сделать, чтобы уменьшить риск распространенного или смертельного рака предстательной железы», сказал Стейси Кенфилд из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который исследовал связь между раком простаты и факторами образа жизни, но он не участвовал в новом исследовании. «Не курите, имейте нормальный вес тела, проявляйте высокую физическую активность и больше ешьте томатов и темное мясо рыбы (например, скумбрию, тунец, лосось, сардину) и мало ешьте переработанное мясо».

По данным исследования 2010 года Британского журнала рака (British Journal of Cancer.) один из восьми положительных диагнозов рака простаты является ложным. В том же году другое исследование сообщило, что рак простаты обычно развивается медленно и лишь примерно в 10% угрожает жизни человека.

Жиры (липиды) и рак

Жиры (липиды) и рак

Жиры объединяют ряд субстанций, не растворяющихся в воде. Жиры снабжают организм энергией, выделяя 9 ккал/г.

Жиры присутствуют почти во всех продуктах питания, будь они животного или растительного происхождения.

При усвоении жиров образуются жирные кислоты, дающие клеткам энергию. Жиры усваиваются медленно, поэтому жирная пища вызывает тяжесть в желудке.

Жиры не выводятся, а аккумулируются в специальных жировых клетках – адипоцитах, которые, когда возникает необходимость, используются организмом для выработки энергии.

Функции

? Составляют часть клеточных мембран.

? Участвуют в функционировании лимфоцитов и макрофагов.

? Отложения жиров под кожей охраняют от холода, поэтому тучным людям всегда жарко, а худые мерзнут.

? Создают защитную оболочку вокруг жизненно важных органов: печени, сердца, почек, мозга, желудка и т.д.

? Некоторые жиры участвуют в синтезе витаминов (А, D, E, Е), гормонов, желчной кислоты, простагландинов и пигментов.

? Участвуют в доставке жирорастворимых витаминов (А, D, Б, К). Источники жиров: растительное масло, сливочное масло, маргарин, сливки, мясо, молоко, переработанные продукты, кондитерские изделия, орехи, авокадо и т.д.

Классификация

1. Жирные кислоты (ЖК)

5. Стероиды, терпены, каротины

Это интересно:  Причины возникновения простатита у мужчин, из-за чего появляется воспаление простаты

Жирные кислоты и рак

В изучении рака нас больше всего интересуют жирные кислоты.

Они подразделяются на:

1. Насыщенные (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая).

2. Ненасыщенные. Ненасыщенные кислоты разделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные, в зависимости от количества связей атомов в их молекулах.

Насыщенные кислоты свойственны животному миру. Ненасыщенные кислоты встречаются в растительном мире.

Насыщенные жиры мы находим в животных жирах: молочных продуктах, яйцах и мясе. Масло, жир, сало особенно богаты насыщенными жирами. Они присутствуют также в растительном, кокосовом, пальмовом масле и масле какао.

Если насыщенные жиры подвергнуть высоким температурам (жарить, тушить, делать барбекю), они преобразуются и становятся неусваиваемыми.

ВАЖНО! Именно в жирах концентрируются токсины, с которыми мы сталкиваемся. Это происходит как с животными, так и с людьми. Поэтому, когда мы решаем выпить молока или съесть кусок мяса, лучше, чтобы эти продукты не были жирными; предпочтительнее обезжиренное молоко, куриное мясо, индейка или свинина.

Но всегда выбирайте экологически чистые продукты, во избежание попадания токсинов в наш организм.

Имеется определенная взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и возникновением рака толстой кишки, молочной железы, простаты, поджелудочной железы, шейки матки и яичников.

ВЕРОЯТНОСТЬ СМЕРТНОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАКА ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ЖИРА

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ЖК)

? ЖК мононенасыщенные: олеиновая кислота (оливковое масло, авокадо и арахис).

? ЖК полиненасыщенные: линолевая, линоленовая, архидоновая (масло льняное, кунжутное, зародыша пшеницы, онагровое масло, тыквенное, масло огуречника и т.д.).

Основные ЖК. Поговорим об омега-3 и омега-6.

Наш организм способен синтезировать все жирные кислоты, за исключением линолевой и линоленовой кислот, поэтому их называют незаменимыми ЖК. Линолевая кислота входит в состав ряда жирных кислот, называемых омега-6, а линоленовая – в состав омега-3.

Омега-3: линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Омега-6: линолевая, гамма-линолевая кислоты, арахидоновая кислота и ее производные – тромбоксаны и простагландины (ПГ).

ВАЖНО! Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты необходимо включать в пищу. Наш организм их не производит!

Действие на организм омега-3 и омега-6 жирных кислот различны.

? Функции омега-6 и омега-3 жирных кислот

Омега-6 кислота, производная архидоновой кислоты, называемая ПГ2, вызывает воспаление, увеличивает свертываемость крови и стимулирует рост клеток. Она подавляет расщепление жировой ткани. Это «плохая» омега-6 кислота.

Омега-6 кислота, производная гамма-линоленовой кислоты, называемая ПГ1, является бронходилататором, антиагрегантом, обладает противовоспалительным действием и оказывает влияние на гормоны. Это «хорошая» омега-6 кислота.

Омега-3 кислоты – это противовоспалительные вещества и антикоагулянты. Они делают стенки клетки более эластичными и способствуют развитию нервной системы. Они ограничивают продуцирование жирных клеток. Защищают нейроны и сетчатку. Регулируют работу яичников и тестикул. Контролируют рост опухолевых клеток и гликемии. Активизируют иммунную систему.

ВАЖНО! Необходимы жирные кислоты обоих типов, как омега-6, так и омега-3. Когда у нас кровоточащая рана, нам нужны омега-6 – для воспаления и коагуляции, то есть для рубцевания раны. Соотношение омега-3/омега-6 оптимально, если оно составляет 1/1. Это хорошо для правильной работы организма.

Когда равновесие нарушается в пользу омега-6 кислот, возрастает риск рака и воспалительных заболеваний.

Обильное потребление омега-3 намного снижает возможность заболеть раком, тогда как излишек омега-6 ведет к большому риску этого заболевания.

? Источники омега-6 и омега-3

Омега-6 растительного происхождения представлена в форме линолевой кислоты в сое, тыквенных семечках, кунжуте, кукурузе и семечках подсолнуха и их маслах; рафинированные масла, да еще в больших количествах, могут привести к появлению опухолей, прежде всего груди, толстой кишки, поджелудочной железы и простаты.

Омега-6, производная линолевой кислоты, присутствует также в маргарине и арахисе.

В спирулине, онагровом масле и в масле огуречника мы обнаружим в основном гамма-линоленовую кислоту.

Омега-6 животного происхождения содержится в виде арахидоновой кислоты в красном мясе, потрохах, молочных продуктах и яйцах.

Омега-3 жирные кислоты в природе встречаются редко.

Они встречается в виде линоленовой кислоты в: льняном семени и масле (55% омега-3), семенах чиа, зеленых овощах, грецких орехах, голубой рыбе и материнском молоке.

ЭПК и ДГК присутствуют в голубой рыбе, в первую очередь в скумбрии, кильке и сардинах; материнском молоке, водорослях.

ВАЖНО! Рыба не лучший выбор для получения омега-3 из-за большого содержания жира и ртути, концентрирующейся в ней. Лучше всего – льняное семя.

Совсем недавно ученые обратили внимание на то, что потребление в больших количествах омега-3 из рыбы не снижает риска рака простаты, более того, может увеличить его. Однако риск рака можно снизить, потребляя мелкую голубую рыбу в небольших дозах (максимум два раза в неделю). Отмечено, что омега-3 из льна защищает от рака, даже если ее потреблять много или в добавках.

В исследовании, проведенном под руководством французского ученого Буньу, доказано, что женщины с раком груди, ткани которых содержали большое количество омега-3 растительного происхождения, имели низкий показатель метастазов.

ВАЖНО! Омега-3 вызывает саморазрушение опухолевых клеток и делает их более восприимчивыми к химиотерапии.

Когда мы потребляем много «хорошей» омега-6 кислоты, она вмешивается в формирование омега-3. Энзимы, которые действуют на омега-3 и омега-6 кислоты, одни и те же. Если мы потребляем много омега-6, эти энзимы – десатуразы – работают на преобразование омега-6 и «забывают» об омега-3, вот почему питание, богатое растительными маслами, кукурузным и подсолнечным, может препятствовать продуцированию омега-3. Омега-6 растительного и не рафинированного происхождения очень полезна, но в малых количествах, таких, которые не производят дисбаланса омега-3/омега-6, который связывают с возникновением рака.

С мясом, молочными продуктами, яйцами мы перевариваем большое количество омега-6, тех же, какие ели животные.

Сейчас животноводство старается быть чрезвычайно рентабельным. Для этого коровам, запертым в тесных помещениях, где они и справляют нужду, и едят, дают корма, приготовленные, разумеется, с трансгенной соей, пшеницей и кукурузой. Эти корма являются источником омега-6 жиров.

Если коровы, мясо которых мы едим, пасутся и кормятся свежей травой, содержание мяса будет насыщено омега-3, так как трава – богатый источник этой жирной кислоты. Когда коровы пасутся на свободе, соотношение омега-3/омега-6 равно 1/1, это значит – совершенное равновесие. Однако обычно пропорция омега-3/омега-6 из мяса, а стало быть, из нашей пищи, – 1/15 и 1/40.

Также и куры, если бы они вместо кукурузы клевали льняное семя и нормальный фураж, их яйца были бы богаты омега-3.

Еще одна причина, чтобы есть экологически чистые продукты.

? Что такое трансжиры?

Трансжиров в природе не существует, их искусственно производит пищевая промышленность на базе омега-6 кислот.

До шестидесятых годов трансжиры были практически неизвестны, они стали вводиться в наше питание после внедрения в пищевую промышленность переработанных продуктов.

Трансжиры присутствуют в кондитерских и хлебобулочных изделиях, чипсах, маргарине и рафинированных растительных маслах.

Эти жиры являются маслами, которые содержат много омега-6, особенно выделим подсолнечное, соевое и рапсовое масла, используемые потому, что они не портятся, не становятся прогорклыми, остаются твердыми при температуре окружающей среды, притом что в естественном состоянии это жидкости. Изменения делают трансжиры трудноусвояемыми, вызывающими серьезные воспалительные процессы и наносящими вред организму. Они вызывают рост случаев рака, диабета второго типа, ожирения, инфарктов миокарда и тромбоэмболии.

Трансжиры встречаются не только в кондитерских изделиях и маргарине, они есть также в коровьем молоке, хотя на этикетке об этом не говорится. Животные питаются трансжирами, а мы потом пьем их с молоком и едим с мясом.

Дэвид Серван Шрейбер в своей книге «Антирак» дает абсолютно ясную оценку вредному воздействию трансжиров. Он пишет, что в Голландии больше людей умирают от действия трансжиров, чем от аварий на дорогах. В 2004 году в Голландии по этой причине умерли более тысячи человек, а на дорогах жертвами несчастных случаев стали восемьсот восемьдесят человек. Приведем слова голландского исследователя Фрица Мускита: «Голландцы тратят миллионы евро с целью приучить людей пристегиваться в автомобиле и соблюдать скоростной режим, чтобы они могли спокойно доехать до ресторана и набить себе брюхо трансжирами».

Женщины, потребляющие много трансжиров, вдвойне рискуют заболеть раком груди.

Маргарин представляет собой очень токсичные трансжиры: он производится из смеси подсолнечного, соевого и рапсового масла, что делает этот продукт провокатором воспалений. В странах, где, как, например, в Израиле, для готовки часто употребляется маргарин, уровень сердечнососудистых заболеваний, инфаркта и ожирения больше, чем в странах, где готовят на сливочном масле. Но зато в последних у населения высок уровень холестерина.

Трансжиры – синоним рака и ожирения. Если к этому еще прибавить продукты с высоким гликемическим индексом, мы получим хороший коктейль для тучности и онкологии.

? Как избежать потребления трансжиров?

Готовить на оливковом масле экстра первого, холодного отжима. Избегать фритюра.

Идеально добавлять в салаты оливковое или льняное масло. Льняное масло не годится для готовки, его можно употреблять только в сыром виде.

Очень прошу вас, начиная с сегодняшнего дня, до того как вы купите переработанный продукт, прочтите этикетку, чтобы не приобрести товар, содержащий полностью или частично гидрогенизированные жиры.

В Дании и Швеции запрещено использование этих масел в пищевой промышленности. Надеемся, что и в других странах последуют этому примеру. Мы сэкономим на санитарных расходах и многим сохраним жизнь.

Потребление омега-6 в больших количествах затрудняет продукцию омега-3, так что не забывайте ежедневно принимать льняное семя.

ВАЖНО! Нужно принимать много омега-3 и немножко растительных омега-6 хорошего качества и чуть-чуть или совсем не принимать омега-6 животного происхождения. И ни в коем случае не употреблять в пищу трансжиры, чтобы не вызвать воспалений и избежать риска рака.

Итак, омега-3 включают положительных героев фильма, омега-6 – положительных и отрицательных, но даже положительные герои (растительные) в больших количествах могут стать отрицательными, поскольку тормозят формирование омега-3. Самыми отрицательными персонажами будут трансжиры, которые являются омега-6 кислотами, прошедшими промышленную обработку.

Сколько жиров нам нужно?Насколько вредна пища, богатая жиром?

Рекомендуется потреблять минимум калорий с жирной пищей, от 15 до 30%, предпочитая пищу с восстановленными жирными кислотами. Согласно подсчетам ВОЗ, насыщенные жиры не должны превышать 10% всего объема ежедневных калорий.

Тем не менее 35-40% всех калорий, потребляемых в день, составляют жиры.

Продукты животного происхождения содержат большое количество протеинов и жиров, опять их объединяет прораковый фактор. В растительном мире мало продуктов, содержание жира в которых превышает его содержание в животных продуктах.

В азиатских странах, где европейская диета еще не навязана, потребление жиров очень низкое, около 15%, и именно в этих странах рак простаты, молочной железы и толстой кишки самый низкий в мире.

Режим питания с низким содержанием жиров напрямую соотносится с низким уровнем рака.

Диета, богатая животными жирами, приводит к:

? преждевременное менархе (первая менструация);

? увеличение холестерина в крови;

? значительное увеличение женских гормонов.

Сколько раз мы слышали, что сейчас у женщин месячные приходят раньше, чем у наших матерей, потому что мы лучше питаемся! Сегодня, правильнее сказать, мы не лучше питаемся, мы едим слишком много жирной пищи. Существует мнение, в какой-то мере оправданное, что сейчас у девочек менструация начинается в раннем возрасте из-за чрезмерного потребления petit suisse (творожные сырки). Наши матери и бабушки, к счастью, не знали этого лакомства, перегруженного жирами, эти petit suisse в действительности, чистый жир. Девочки, которые с детства едят много жира, быстрее развиваются физически, у них раньше наступает менструация, они выше ростом и полнее, чем их ровесницы, которые жир не любят. «Ранние» девочки больше рискуют в зрелом возрасте заболеть раком молочной железы.

Чем позже наступает климакс, тем больше риска заболеть раком легких и раком половых органов: яичников, груди.

Чем больше потребление жиров в пище, тем больше склонность к ожирению, чем больше ожирения, тем больше рака. Ожирение – фактор риска рака матки, молочной железы, яичников, пищевода, кишечника, толстой кишки, печени, простаты, почек, желчного пузыря, острого лимфобластного лейкоза и т.д. Ожирение на Западе является причиной 11% случаев рака толстой кишки, 39% – рака эндометрия), 37% – пищевода и 25% – почек.

ВАЖНО! Ожирение ведет не только к заболеванию раком, но даже к осложнению течения болезни. Что касается рака груди, то, даже будучи диагностированным и вылеченным на ранней стадии, у полных женщин его рецидивы встречаются чаще. Постарайтесь снизить вес, если у вас есть или был рак: лишние килограммы могут повлиять на результат лечения.

Чем меньше жиров мы едим, тем лучше. Надо стараться потреблять ниже 30% жиров. Для этого надо исключить или сократить продукты животного происхождения, подсолнечное и соевое масло и категорически отказаться от трансжиров.

Теперь мы понимаем, почему голубая рыба в большом количестве может привести к раку, несмотря на присутствие в ней омега-3. Эта рыба очень жирная, а, как вы знаете, жир способствует развитию рака. Кроме того, ее обычно едят в жареном виде или на гриле. При таком способе приготовления выделяются бензопирены, а они связаны с раком.

Статья написана по материалам сайтов: moj-vybor.livejournal.com, montreal15.livejournal.com, med-info.ru, bodryach.com, biography.wikireading.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector