Красные овощи уберегут от онкологии простаты

Спаржа обладает одновременно очищающими и противовоспалительными свойствами. Этот овощ содержит антиоксидант глутатион, который может снизить фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Все овощи содержат питательные вещества и укрепляют иммунную систему. Но приведенные в статье овощи – это настоящая находка! Некоторые овощи содержат очень полезные для организма вещества, обладающие противораковой активностью.

Крестоцветные овощи – прекрасные иммуностимуляторы

Крестоцветные овощи являются золотым стандартом среди иммуностимулирующих овощей. Крестоцветные овощи имеют специальный химический состав: они содержат серосодержащие соединения, которые отвечают за их жгучий аромат. При их измельчении происходит химическая реакция, которая преобразует эти серосодержащие соединения в изотиоцианаты. В свою очередь, эти вещества оказывают иммуностимулирующее действие на организм человека. Поэтому изотиоцианаты эффективны для лечения и профилактики рака.

Кроме того, крестоцветные овощи содержат противовирусные и антибактериальные вещества. Противораковая таблетка на самом деле существует! Она состоит из таких крестоцветных овощей: руккола, зелень свеклы, китайская капуста, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, хрен, кольраби, горчица, редис, красная капуста, зелень репы или кресс.

Чеснок – самое мощное лекарство в мире

Безусловно, чеснок является одним из самых мощных лекарств в мире. Активный ингредиент – аллицин – превращается в организме человека в органосульфуры, которые защищают клетку от всех деструктивных процессов, вызывающих серьезные хронические заболевания. Чеснок является природным антисептиком; он предотвращает рак, борется с инфекцией, а также предотвращает простуду. Некоторые ученые также утверждают, что чеснок может предотвратить или уменьшить такие хронические возрастные заболевания, как атеросклероз, инсульт, рак, иммунные нарушения, старение мозга, катаракта и артрит.

Лук содержит антиоксиданты, которые могут снизить риск рака

Лук богат кверцетином – антиоксидантом, который может снизить риск рака. Как и чеснок, лук также содержит удивительное соединение аллицин. Красный и фиолетовый лук содержат антоцианы, обладающие лечебными свойствами антиоксиданты. Лук эффективен для профилактики и лечения рака. Содержащееся в этом овоще вещество кверцетин также эффективно для лечения аллергии. Лук также помогает предотвратить заболевания сердца и способствует снижению высокого давления крови.

Грибы повышают активность клеток иммунной системы

Иммуностимулирующие свойства грибов происходят от их способности усиливать активность естественных Т-киллеров. Эти клетки иммунной системы способны атаковать и удалять клетки, которые повреждены или заражены вирусом. Грибы связаны с уменьшением большинства видов рака и значительно снижают риск развития рака молочной железы у женщин. Они предотвращают повреждение ДНК, медленный рак или рост опухоли, а также предотвращают ангиогенез (кровоснабжение опухоли).

Помидоры содержат противораковое вещество ликопин

Помидоры являются самым богатым источником мощного антиоксиданта ликопина, который предотвращает рак предстательной железы. Помидоры также имеют высокие уровни бета-каротина, антиоксиданта, который поддерживает иммунную систему. Эти овощи содержат много клетчатки; их можно употреблять в сыром или приготовленном виде.

Свекла обладает кровоочистительным действием

Свекла богата железом и эффективна для борьбы с болезнями белых клеток крови. Этот овощ также стимулирует красные клетки крови и улучшает снабжение клеток кислородом. Свекла предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, этот овощ обладает мощными очищающими свойствами. Свекла также содержит много клетчатки, поэтому полезна для пищеварения.

Шпинат укрепляет иммунитет

Шпинат богат бета-каротином, который организм преобразует в важный для укрепления иммунитета витамин А. Шпинат предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. Этот листовой овощ богат минералом цинком, который важен для борьбы с инфекциями. Витамин С помогает противостоять простуде и поддерживает вашу кожу здоровой. Содержащиеся в шпинате витамины группы В полезны для нервной системы и повышают наш энергетический уровень.

Спаржа очищает организм

Спаржа способствует очищению организма, поскольку обладает природными мочегонными свойствами. Спаржа обладает одновременно очищающими и противовоспалительными свойствами. Этот овощ содержит антиоксидант глутатион, который может снизить фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Спаржа очень полезна для таких воспалительных заболеваний, как артрит и синдром раздраженного кишечника.

Артишок поддерживает печень

Вещество циннарин в артишоке обладает дезинтоксикационными качествами. Витамины в артишоках увеличивают живость ума и укрепляют иммунитет человека.

Красный перец способствует построению иммунной системы

Красный перец богат витамином С, который делает его мощным стимулятором. Высокий уровень бета-каротина в красном перце делает его сильной защитой от болезней. Зеленый и желтый перец также очень полезны, но красный перец полезнее.

Сладкий картофель лучше белого

Оранжевый сорт картофеля содержит много бета-каротина. Поэтому этот овощ обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами. Сладкий картофель также содержит много волокон и витамина Е, поэтому они полезны для здоровья кожи.

Таким образом, среди всех овощей существуют представители особой, «королевской» семьи, которые способны не только защитить человека от рака и инфекций, но и укрепить его иммунитет, повысить синтез клеток иммунной системы. В прошлой статье я уже писала о том, какие витамины способствуют увеличению числа лейкоцитов.

Диета против рака. От страшного диагноза спасут 15 простых продуктов

«Провокаторов» раковых опухолей может быть множество, и все они до сих пор медицине не известны. Но в нескольких врачи уверены точно.

В феврале Россию потрясла трагическая кончина молодой актрисы Анны Самохиной. Энергичную и красивую женщину убил рак желудка — один из самых коварных видов онкологических заболеваний. Диагностировали болезнь только на самой тяжёлой, 4-й стадии.

Причин, а точнее провокаторов у опухолей может быть множество, и все они до сих пор медицине не известны. Но в нескольких врачи уверены точно, среди них — неправильное питание. Как признавались друзья Анны Самохиной, в последние годы актриса чересчур увлеклась красным мясом и могла есть его килограммами, а ведь оно давно считалось одним из самых «онкоопасных» продуктов.

Как же надо питаться, чтобы не только не прибавить себе шансов на смертельную болезнь, но и снизить их до минимума? Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении.

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

Лук и чеснок

Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту, также содержащемуся в красном перце. Полезны в любых видах и консистенциях — свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и даже соусах. Исследование показало, что потребление томатных соусов ежедневно в течение месяца снижает риск рака простаты на 20%.

Черника и малина

Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а тёмно-синий пигмент (он же присутствует в голубике) укрепляет зрение и предотвращает возрастные заболевания глаз.

В ней же, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота. Кислота препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит лишает очаг болезни питания и способности жить.

Зелёный чай

Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — эпигалло-катехин галлата; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) уменьшает шансы заполучить рак молочной железы.

Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока — а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные свойства.

Грецкие орехи

Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты. Зверьков специально «запрограммировали» на развитие этого заболевания, а затем давали им по 85 граммов орехов в день. В результате, интенсивность развития рака у грызунов понизилась на 30-40%.

Кстати, у мужчин есть ещё одна причина нажимать на орешки. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров они оздоравливают сосудистую систему и сердце и тем самым продлевают мужское половое здоровье.

Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (тофу, молока, мяса и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.

Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, способствует похуданию и сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в её состав куркума, а точнее — её «пахучий» компонент куркумин.

Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.

Польза умеренного употребления алкоголя доказана во многих областях медицины. Британские кардиологи, например, пришли к выводу, что ежедневные (хотя и малые) дозы вина снижают риск сердечнососудистых заболеваний и смерти от них. А физиологи из США уверены, что женщины, регулярно пьющие красное вино, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.

Что касается онкологии, ещё полтора года назад Американское общество исследований рака заявило о пользе слабого алкоголя. Например, каждый бокал вина (при потреблении не более двух за день ежедневно) снижает риск заболевания раком лёгких на 2%; а во время лечения рака лучевой терапией содержащийся в вине антиоксидант защищает здоровые клетки от повреждения радиацией.

Но есть у этой медали и обратная сторона. В конце 2009-го исследование, проведённое Национальным онкологическим институтом США, показало, что потребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы. Причём на этот раз крепость и вид напитка не имели значения.

Горький шоколад

В чём бы ни обвиняли этот напиток, от онкологов он явно получает «плюс». Сотрудники Медицинской школы при Гарвардском университете провели исследование и выяснили, что ежедневное потребление кофеиносодержащих напитков снижает риск развития рака почти на 16%. А чтобы защититься от рака простаты, достаточно начинать с чашки кофе каждое утро, уверены бостоснкие врачи. 3-4 чашки в сутки снижают шансы заработать рак кишечника на 24% (исследование Института Вандербильда, США), и всего дважды в день надо пить кофе женщинам, желающим защититься от рака эндометрия (доказано Институтом Каролины, Швеция).

Есть, правда, свидетельства, что употребление кофе может слегка повышать риск рака груди и лёгких, однако мнения по этому поводу расходятся. Некоторые эксперты, например, уверены, что раку способствует не сам напиток, а сопутствующие ему привычки, такие как потребление сладкого и курение.

Эти растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.

Ещё одни продукт для очистки кишечника и одновременной профилактики его опухолей. Кроме того, бананы богаты легкоусвояемым сахаром, а значит являются отличным источником энергии, как физической, так и умственной. Но главное богатство банана — это витамин К. Он необходим для нормального функционирования почек, поддержания здоровья костей и соединительных тканей, а также участвует у усвоении кальция и витамина D.

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

Раковые опухоли ведут себя и растут немного не так как здоровые клетки. Связано это с уровнем кислотности, которая увеличивается при разрастании злокачественного образования. Так как микрофлора у рака и здоровых тканей сильно разнится.

Ученые выяснили, что рак очень быстро развивается именно в кислотной среде и у больного раком во всем организме кислотность в разы повышается. Плюс сама опухоль выделяет огромное количество продуктов жизнедеятельности и ядов.

Большинство врачей-онкологов согласны, что полезные продукты питания — это основной щит против рака и при ежедневной сбалансированной диете заболеть раком просто невозможно. Продукты против рака — в основном содержат в себе большое количество растительной пищи с антиоксидантами.

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые поддерживают щелочную среду и не дают свободным радикалам увеличивать кислую флору. Любые клетки при сжигании определенного количества веществ прибегают к процессу окисления с помощью кислорода, из-за чего среда становится более кислой. Антиоксиданты против рака помогают уменьшить окислительный стресс.

При раке, как и было уже сказано, кислая среда в разы поднимается, так как опухоль употребляет огромное количество веществ, энергии — она окисляет организм. Исследования показали, что в щелочной среде раковые клетки медленнее растут, начинают разрушаться и снижает вероятность метастазирования.

Продукты содержащие антиоксиданты

  1. Какао, черный шоколад (не молочный), черный и зеленый чай, сухое красное вино.
  2. Грецкие орехи, кунжут, кедровые орехи, арахис.
  3. Витамины А, С, Е, ликопен, флавоноиды.
  4. Капуста белокочанная, цветная, кале.
  5. Фасоль, соя, ростки сои и пшеницы, помидоры, морковь, гречка, свёкла.
  6. Фруктовые и овощные пюре, соки (свежевыжетые не покупные).
  7. Смородина, черника, облепиха, земляника, клубника, клюква, сливы, малина, яблоки, асаи, лимон, апельсин, грейпфрут, манго, гранат.

Зерновые — это настоящая еда против рака. В цельных зернах содержаться огромное количество клетчатки, что снижает риск возникновения рака кишечника. Клетчатка также улучшает жизненный фон микрофлоры, улучшает пищеварение и всасывание полезных веществ, из-за чего повышается регенеративные способности, уменьшается кислотная среда и усиливается иммунитет. Эти продукты защищают от пагубного влияния раковых клеток.

Красные овощи и фрукты

  • Помидоры
  • Красный перец
  • Гранат
  • Клубника
  • Земляника
  • Малина
  • Вишня
  • Яблоки

В помидорах увеличенное количество ликопина, которые препятствует возникновение опухолей. В Америке есть даже противораковая диета для женщин, входящих в группу риска рака молочной железы. Они ежедневно съедают по одному помидору.

Вообще ликопин отлично препятствует гормонозависимым опухолям: предстательной железы, яичники, молочные железы. Также и болеющим следует употреблять красные, оранжевые овощи и фрукты, чтобы снизить чувствительность опухоли к эстрогену и тестостерону.

  1. Цветная капуста
  2. Брокколи
  3. Белокочанная капуста

Эти продукты содержат в себе сульфорофан — это вещество на уровне ДНК задерживает рост и агрессивность опухоли. Самое главное, употреблять овощи в свежем виде. Не стоит подвергать их термической обработке — варить или жарить, так как этого вещества становится в разы меньше. Есть отличный рецепт делать из этих продуктов коктейль:

  1. Берем капусту и мелко шинкуем.
  2. Кладем в блендер и полностью измельчаем.
  3. Прогоняем через марлю и выдавливаем сок.
  4. Прежде чем употребить сам сок, лучше подержать его в холодильнике пару часов, чтобы убрать тошнотворные вещества. Аналогично можно сделать и с другими продуктами.

Зеленый чай

Содержит в себе огромное количество полезных веществ и самое главное полифенол. Он задерживает скорость роста опухолей. Особенно это необходимо на 3, 4 стадии низкодифференцированных форм карциномы. По одной чашки зеленого чая в день достаточно, но пить стоит на голодный желудок за пол часа до приема пищи.

  1. Белый
  2. Лисичка
  3. Рейши
  4. Вешенка

Данные продукты содержат в себе витамины B и D, которые обладают антибактериальными свойствами. Вообще сами грибы уменьшают отечность рядом с опухолью, интоксикацию и воспаление. Из-за чего уменьшается болевые ощущения и другие неприятные симптомы.

Один из самых полезных грибов при раке — это гриб Рейши, который уже много тысяч лет используется в медицине Китая. Он улучшает иммунитет, который также начинает бороться с опухолью. Содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые снижают скорость распространения и метастазирование рака на последних стадиях.

Бразильский орех

Очень калорийный и питательный орех, которые содержит в себе селен. Само вещество уменьшает воспаление, у улучшает обмен веществ здоровых клеток. Хорошо помогает при раке яичек, карциноме груди, опухоли яичников и раке простаты.

Чеснок и лук

Улучшает иммунитет, снижает интоксикацию и опухоль в целом. Хорошо помогает при раке желудка, кишечника и всего ЖКТ. Для применения стоит съедать ежедневно по одной головке чеснока. Для этого порежьте его на мелкие части, а через 5-7 минут съешьте.

Необходимо помнить, что масла должны быть холодного отжима и не подвержены термической обработке. Ни в коем случае не жарте и не подогревайте масла, так как они начинают выделять токсины, которые увеличивают общую интоксикацию и сильно бьют по печени. Стоит есть их в салатах из свежих овощей. Подойдет: оливковое, льняное масло, которое содержат в себе огромное количество полезных витаминов и антиоксидантов.

Красное вино

Нужно немного уточнить, что именно сухое красное хорошее вино. В семечках темных сортов винограда содержится:

Сами вещества замедляют рост раковых клеток и уничтожают их. Но необходимо помнить, что большое количество алкоголя сильно увеличивают интоксикацию, из-за чего вы можете ухудшить состояние организма при больших дозах, также запрещено принимать вино при раке печени, почек и мочевого пузыря. В день стоит выпивать от 50 до 100 грамм вина при заболевании. Помогает предотвратить онкологию на 0 предраковой стадии

Антираковый рацион должен одержать жирную и постную рыбу. В них содержится большое количество жиров омега-3. Эти вещества снижают риск метастазирования при сильно агрессивных формах рака, а также помогают уменьшить шанс заболеть.

Все эти продукты имеют в себе витамин Е, который содержит два главных вещества: токотриенол и токоферол. Уменьшает кислотность опухолевой среды, возвращает щелочной фон всего организма и помогает избежать развитие ракового образования.

Элагговая кислота

  1. Брусника
  2. Малина
  3. Клубника
  4. Земляника
  5. Грецкий орех
  6. Ежевика
  7. Черника
  8. Голубика
  9. Орехи
  10. Какао и черный шоколад
  11. Фундук
  12. Клюква

Сильно снижает скорость развития злокачественного новообразования и может остановить рак на 1 стадии. Уменьшает интоксикацию, размер опухоли и защищает соседние ткани и клетки от инвазии.

Запрещенные продукты при раке

Есть огромное количество продуктов, которые усугубляют лечение при раке, а также могут вызвать онкологию у здоровых. Также провоцируют возникновение доброкачественных опухолей.

  1. Колбасы, сосиски, полуфабрикаты — большое количество токсинов, красителей обладают мутагенным действием.
  2. Жирное красное мясо, свинина, старая говядина — увеличивает кислотность организма, что может спровоцировать раковую опухоль.
  3. Кофе — при постоянном применении дает сильный удар на сердце и сосуды.
  4. Хлеб, мучное, сладкое — окисляет среду организма, вызывает ожирение.
  5. Жаренное масло, маргарин — обладает большим количеством токсинов, которые бьют по печени и почкам.
  6. Алкоголь — крепкие напитки сжигают слизистый эпителий и при постоянном воздействии может возникнуть рак.

Полезные советы

  1. Противораковое питание должно содержать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи и сухофрукты. Эти продукты содержат все витамины и минералы, необходимые человеку.
  2. Ешьте маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Старайтесь отваривать продукты, а не жарить, чтобы снизить нагрузку на печень.
  4. Для профилактики онкологических заболеваний откажитесь от алкоголя и сигарет, которые в первую очередь пагубно влияют на иммунитет и содержат в себе много мутагенов. Возможно употребление алкогольных напитков с низким содержанием спирта и в небольших количествах.
  5. Низкоуглеводная диета без сахара.
  6. Занимайтесь спортом и придерживайтесь активной жизни.
  7. Для предупреждения болезни раз в год сдавайте общий и биохимический анализ крови.
  8. Пейте больше воды до 5-6 стаканов в день.

Рак тянется за пивом?

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Полезные продукты, защищающие от рака простаты

Питание играет ключевую роль в здоровье простаты.

В последнее время все больше мужчин одолевает рак предстательной железы.

В данном случае для профилактики развития данного заболевания на помощь придет диета с большим содержанием питательных веществ и незначительным количеством липидов, пишет Хроника.инфо со ссылкой на ladyhealth.

Продукты, которые нужно включить в рацион

Питание играет ключевую роль в здоровье простаты и может предотвратить риск развития заболевания.

Овощи семейства крестоцветных – брокколи, капуста и цветная капуста – содержат большое количество изотиоцианатов, фитохимических компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье. Помимо прочего в этих овощах содержатся антиоксиданты.

Рыба и растительные масла, богатые кислотами омега-3 уменьшают риск развития рака предстательной железы.
Витамин Е уменьшает гипертрофию предстательной железы и защищает железу от рака. Среди источников витамина Е – маргарин, масла растительного происхождения, грецкие орехи и семена, ростки пшеницы и цельные зерна.

Цельные зерна – богатый источник клетчатки, селена, витамина Е и фитохимических элементов, которые играют важную роль в профилактике рака.

Ликопин, содержащийся в томатах, розовых грейпфрутах и арбузе, снижает риск рака предстательной железы. Томаты выделяют больше ликопинов в приготовленной виде, то есть в виде томатной пасты или томатного супа. Ликопин растворяется в жире, поэтому его лучше употреблять с небольшим количеством жира.

Селен – это минеральная соль, содержащая профилактический компонент. Это антиоксидант находится в орехах, морепродуктах, некоторых видах мяса, рыбе, ростах пшеницы, овсе и коричневом рисе.

Продукты на основе сои помогают предотвратить гипертрофию предстательной железы и могут замедлить рост опухоли. Этот эффект вызван изофлавонами сои, растительным элементом, который снижает уровень дигидротестостерона, мужского гормона, способствующего чрезмерному росту ткани простаты.

Будьте осторожны с красным мясом: в нем содержится очень много насыщенных жиров животного происхождения, одного из самых распространенных факторов заболевания.

Пейте много воды. Мужчины, страдающие гипертрофией предстательной железы, должны пить много воды и безалкогольных напитков, чтобы хорошо очистить мочевой пузырь. Необходимо употреблять меньше кофе и пива.
Избегайте острых продуктов, алкоголя, кофеина и веществ, которые раздражают мочевыводящие пути.

Выявление рака предстательной железы

Рак предстательной железы на ранней стадии легко поддается лечению. Чаще всего это заболевание проявляется у мужчин в возрасте старше сорока лет, поэтому им рекомендуется проходить обследование с применением ректального исследования прямой кишки один-два раза в год. Однако в большинстве случаев во время диагностики обнаруживаются метастазы, распространившиеся на другие органы. Именно по этой причине врачи рекомендуют мужчинам в возрасте шестидесяти лет и старше сдавать анализ крови для определения уровня специфического антигена простаты, возможного индикатора рака.

Выявленный на ранней стадии рак предстательной железы представляет высокий уровень выздоровления. На ранней стадии не проявляется никаких симптомов. На следующей стадии симптомы, например трудности с мочеиспусканием и боль в момент оргазма, могут указывать на общую проблему и доброкачественную опухоль простаты, никакого отношения к раку.

Раннее лечение рака предстательной железы, которое может заключаться в хирургическом вмешательстве или радиотерапии, обычно дает хорошие результаты, но профилактика не менее важна.

Помимо вышеперечисленных продуктов, питание богатое овощами и с незначительным содержанием насыщенных жиров может остановить развитие рака простаты.

Какая связь между весом и раком предстательной железы

У мужчин, которые следят за своим весом риск развития рака незначителен. И наоборот, мужчины, страдающие ожирением, более склонны к данному заболеванию. Поэтому умственный труд должен чередоваться с физическими нагрузками, например, посещение тренажерного зала, прогулки пешком.

Читайте также: Полезные продукты для профилактики рака

По результатам исследований у мужчин двадцати лет и старше, которые эякулируют боле пяти раз в неделю, риск развития рака простаты был на треть ниже. Эякуляция в более позднем возрасте также уменьшает риск заболевания.

Статья написана по материалам сайтов: medimet.info, www.aif.ru, oncoved.ru, rg.ru, hronika.info.

»

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector