Корень имбиря: полезные свойства, воздействие на организм, рецепты и противопоказания

Имбирь — пряность, ставшая популярной благодаря своему необыкновенному аромату и специфическому вкусу. Целебные корневища хозяйки добавляют в салаты и овощные гарниры, подмешивают в тесто для пирогов и пряников, готовят на их основе душистые настойки. Не менее широко известны и лечебные свойства имбиря: противовоспалительные, противомикробные, жаропонижающие. Чай из свежих и высушенных корней помогает взрослому и ребенку избавиться от диспепсических расстройств, простуды, авитаминоза. Но перед использованием имбиря для лечения определенного заболевания, следует проконсультироваться с врачом из-за широкого списка противопоказаний пряного растения.

Содержание

Характерные особенности использования

Не каждый корень имбиря подойдет для лечения патологий. В нашей стране эта пряность в свежем виде появилась относительно недавно. Обычно для ароматизации блюд использовался порошок или измельченные кусочки в составе набора специй. Наибольшей терапевтической эффективностью обладает свежий корень. Так ошибочно называют корневище имбиря, являющееся, по сути, подземным стеблем.

Это интересно: Впервые полезное растение было завезено на территорию современной Европы из восточных стран. Моряки брали его в дальние походы, чтобы бороться с тошнотой и многочисленными инфекционными болезнями. Постепенно пряность распространилась и на суше. Добавляя ароматные коренья в еду, люди одновременно улучшали вкус блюд и лечили простудные или желудочные патологии.

Корни имбиря, которые продаются в нашей стране, по большей части поставлены китайскими производителями. Не секрет, что в этой стране для повышения урожайности любой овощной культуры используются химические удобрения в огромных дозах. Поэтому после покупки лечебного растения корни нужно вымочить, чтобы все вредные соединения перешли в воду:

  • вымыть корневище с помощью щетки;
  • аккуратно снять острым ножом кожицу;
  • замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Приобретая имбирь в супермаркете, нужно отдавать предпочтение плотным и упругим корневищам, издающим сильный свежий запах. Потемневшее, сморщившееся лекарственное сырье не используется в терапии из-за потери большей части питательных и биологически активных веществ.

Химический состав целебных корней

Лечебные свойства имбиря и противопоказания к применению определяются входящими в состав корней органическими соединениями. По мере роста это растение накапливает огромное количество полезных веществ в высоких концентрациях. Такая комбинация принесет пользу одному человеку, а у другого спровоцирует серьезное недомогание. В составе имбиря содержатся следующие биологически активные соединения:

  • микроэлементы: молибден, селен, железо, хром, калий, цинк, магний, фосфор;
  • витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, цианкобаламин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин;
  • аминокислоты: лизин, фенилаланин, треонин, метионин;
  • комбинацию эфирных масел;
  • органические кислоты: линолевая, никотиновая, каприловая, олеиновая;
  • алкалоид капсаицин, определяющий обезболивающую и противовоспалительную активность;
  • природное красящее вещество куркумин;
  • грубая клетчатка, очищая желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.

Но самым ценным соединением в имбирном корне является гингерол. Он придает лекарственному сырью жгучий вкус и определяет его целебное действие на организм человека.

Полезные свойства ароматной пряности

Не только в официальной и народной медицине используются антиоксидантные свойства имбиря, но и в косметологии. Биологически активные вещества препятствуют разрушительному действию свободных радикалов на ткани организма человека. Экстракт из корней производители добавляют в лосьоны, тоники, крема, шампуни. Применение таких гигиенических средств наиболее актуально при наличии себорейного дерматита, угревой сыпи, мелких, долго не заживающих повреждений. Препараты с имбирем помогают ускорить регенерацию кожи, купировать воспалительные процессы, быстро устранить раздражение и зуд.

Улучшение пищеварения

Для нормализации переваривания пищи и абсорбции жиров, белков, углеводов можно использовать имбирный чай или просто приправлять блюда мелко натертым корнем. Полезное растение издавна славится своей способностью снижать выраженность диспепсических расстройств:

  • тошноты;
  • приступов рвоты;
  • урчания и бурления в животе;
  • эпигастральных болей.

Рекомендация: Натертый имбирный корень следует добавлять при готовке в жирные блюда. Это поможет правильно переварить пищу и избежать избыточного газообразования.

В терапии нарушений пищеварения активно используются бактерицидные и антисептические свойства растения. Применение чая или настоя помогает устранить процессы гниения и брожения, возникающие при чрезмерно медленном продвижении продуктов по желудочно-кишечному тракту.

Употребление целебных напитков способствует постепенному снижению массы тела благодаря ускорению обмена веществ, особенно жиров. Незаменимы лечебные свойства имбиря и для нормализации перистальтики. Правильное расщепление пищи позволяет избавиться от хронических запоров или диареи, в том числе спровоцированных вирусными или бактериальными кишечными инфекциями. Как приготовить полезный напиток:

  1. В термос всыпать 2 столовые ложки измельченных кореньев и влить литр горячей (85-90°C) воды.
  2. Настаивать около часа и профильтровать.
  3. Пить по 0,5 стакана после еды 3-4 раза в день.

Совет: Желающие похудеть должны учитывать, что настой имбирного корня повышает аппетит, а сброс веса происходит только за счет ускорения метаболизма. Поэтому во время диеты не следует есть чаще, чем обычно.

Терапия респираторных заболеваний

Ароматный чай из корня имбиря — известное профилактическое средство от ангины, бронхита, синусита, трахеита, гриппа. Употребление напитка ускоряет выздоровление благодаря противовоспалительной активности растения. А эфирные масла, входящие в состав кореньев, оказывают разноплановое действие на организм человека:

  • повышают сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекционным агентам;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • санируют воспалительные очаги;
  • облегчают дыхание;
  • выводят из верхних и нижних дыхательных путей вирусы, микробы, токсичные продукты их жизнедеятельности.

Органические кислоты и эфирные масла способны разжижать густую мокроту, скопившуюся на слизистой оболочке горла и носоглотки. Терапевты рекомендуют пить настой с имбирем как дополнительное средство для терапии заложенности носа, влажного и сухого кашля. Приготовить лекарственный чай можно по следующему рецепту:

  1. В керамический чайник всыпать 0,5 чайной ложки натертого свежего корня.
  2. Влить стакан горячей воды (не кипятка!), прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  3. Процедить, добавить чайную ложку густого меда и ломтик лимона.

При отсутствии противопоказаний нужно пить такой чай 1-2 раза в день во время еды в период межсезонья, когда возникают эпидемии респираторных заболеваний.

Лечение патологий опорно-двигательного аппарата

Целебные свойства имбиря используются в терапии мышечных и суставных болей, спровоцированных хроническим воспалительным процессом. Народная медицина практикует применение корней для лечения таких патологий:

  • межпозвоночные грыжи различной локализации;
  • шейный, грудной, поясничный остеохондроз;
  • артриты, миалгии, полиартриты, подагра;
  • радикулит;
  • межпозвоночная невралгия.

Полезные свойства имбиря в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата базируются на входящих в его состав микроэлементах, витаминах и эфирных маслах. Использование компрессов позволяет купировать распространение воспаления на здоровые участки, снизить выраженность болевого синдрома. Под действием капсаицина улучшается кровообращение в пораженных тканях. К клеткам и нервным окончаниям начинают поступать питательные и биологически активные вещества, а также молекулярный кислород. Это способствует ускорению регенерации и восполнению запасов необходимых микро- и макроэлементов. Вылечить суставные и костные патологии можно следующим образом:

  1. В керамический чайник поместить столовую ложку свежих измельченных кореньев.
  2. Влить стакан горячей воды и оставить на 2 часа.
  3. Процедить, смочить в прохладном настое стерильную салфетку и наложить на поврежденную область.
  4. Держать до полного высыхания.

Рекомендация: Лучше всего в терапии хондрозов и межпозвоночных грыж использовать комбинацию имбирных компрессов и чаев. Это не только ускорит выздоровление, но и станет отличной профилактикой болезненных рецидивов хронических патологий.

Нет, полезное растение не способно избавить человека от вредной зависимости. В официальной и народной медицине имбирь используется в составе сборов для выведения из организма токсичных соединений табачного дыма. Курильщики часто страдают от расстройства пищеварения и перистальтики, спровоцированного раздражением слизистых оболочек. Способность имбиря нормализовать работу желудочно-кишечного тракта помогает человеку избавиться от дискомфортных ощущений после приема пищи. Также организм курильщика постоянно испытывает дефицит:

  • витаминов, особенно аскорбиновой кислоты;
  • минеральных соединений.

Все эти биологически активные вещества поступают вместе с настоем имбирного корня. Совсем недавно научно подтверждено противораковое действие растения. Это особенно актуально для курильщиков из-за часто диагностируемых у них злокачественных новообразований в легких. Имбирь препятствует перерождению клеток и формированию раковых опухолей. Как можно приготовить целебный сбор:

  1. В термос положить столовую ложку свежего натертого корня и по 2 ст. ложки сухих трав душицы и шалфея.
  2. Влить 3 стакана кипятка и оставить на 2 часа.
  3. Профильтровать, принимать по 3 ст. ложки перед едой 3-4 раза в день.

Этот настой также улучшает состояние кровеносных сосудов, которые у курильщиков быстро утрачивают эластичность и нормальную проницаемость.

Противопоказания

Не всем людям подойдет применение имбиря в лечебных целях. Высокая концентрация биологически активных веществ в корнях может спровоцировать развитие аллергической реакции у человека с непереносимостью капсаицина или эфирных масел. Лекарственные формы имбиря для внутреннего употребления нельзя использовать при наличии следующих патологий:

  • острые и хронические заболевания желудка, печени, поджелудочной железы;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • респираторные инфекции, протекающие на фоне лихорадочного состояния;
  • склонность к кровотечениям.

Нельзя применять чай и настой из имбиря на поздних сроках беременности, так как они способны повышать тонус матки. Растение усиливает действие многих фармакологических препаратов — глюкокортикостероидов, антиаритмических средств, альфа-адреноблокаторов. Поэтом о целесообразности лечения имбирем следует проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства имбиря. Как употреблять имбирь?

Для многих из нас лечебные свойства имбиря могут стать открытием. Пряность, которую мы добавляем в различные блюда и выпечку, — это лекарство! Уникальное сочетание полезных веществ позволяет использовать имбирь для лечения различных заболеваний.

У имбиря огромное количество полезных свойств, поскольку у него в составе множество нужных организму веществ. В состав корня растения входят: фосфор, магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, железо, хром, каприловая кислота, алюминий, никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, аспаргин, витамин С, жиры, холин. Он содержит огромное количество аминокислот, которые должны присутствовать в обязательном порядке в организме, среди них: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан и валин.

Основные компоненты корневища – это крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.

Лечебные свойства имбиря

Он часто используется при простуде. Чем полезен имбирь? Терапевтический эффект при болях в горле, ОРЗ, гриппе объясняется его согревающими, потогонными и противовоспалительными свойствами.

Имбирь от кашля и бронхита также активно используется. Лечение кашля проходит эффективнее, если измельченные корни заварить, после чего полученный напиток выпить горячим.

Корень имбиря нашел широкое применение для активной работы пищеварительного тракта. Это обусловлено его согревающими и стимулирующими свойствами. Он помогает образованию желудочного сока, повышает аппетит, применяется при изжогах, несварениях, отрыжках. Такая диета облегчает протекание тяжелой язвенной болезни.

Лечебные свойства имбиря помогают организму при расстройствах пищеварения, отравлениях. Его очищающие свойства способствуют освобождению организма человека от ядов и токсинов.

Обладает слабительным действием.

Растение помогает при бронхиальных астмах, аллергических заболеваниях, кожных высыпаниях. Он нейтрализует различные яды, кроме того, ликвидирует последствия отравления грибами.

Известна польза имбиря в случае необходимости укрепления и поддержания иммунитета.

Он помогает сохранить молодость дольше, поскольку обладает антиоксидантными свойствами.

Растение положительно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, они становятся более эластичными. Также он эффективен при гипертонии. Были случаи, когда он помогал при атеросклерозе.

Его использование в небольших количествах способствует снижению уровня холестерина.

Имбирь для женщин также очень полезен. Многие девушки прекрасно осведомлены о его свойствах для похудения. Он ускоряет обменные процессы, тем самым калории расходуются более активно.

Имбирь помогает при различных гинекологических проблемах. На сегодняшний момент очень популярно лечение им бесплодия. Кроме того, он улучшает потенцию, способствуя лучшему возбуждению, а также более яркому оргазму.

Имбирь при беременности также полезен. Он дает возможность справиться с токсикозом, кроме того, устраняет слабость, тошноту. Но в этот период времени его нужно принимать осторожно, это должно быть согласовано с врачом.

Растение находит применение также при артритах и артрозах. Он устраняет боли при вывихах, растяжениях, помогает также при ревматизме.

Имбирь считается профилактическим средством против различных новообразований.

Лечебные свойства имбиря проявляются даже в стоматологии. После его употребления улучшается состояние десен. Для этого можно просто пожевать немного корешок.

Кроме того, он нормализирует настроение, способствует восстановлению после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Стабилизирует работу щитовидной железы.

Чем полезен имбирь для лица? Растение снимает раздражение, улучшает состояние и устраняет вялость кожи. В косметологи оно используется в качестве экстрактов и при ароматерапии.

Имбирь в народной медицине

Теперь узнаем, как употреблять имбирь для лечения заболеваний десен и ангины. Для этого нужно очистить кусочек имбиря от кожуры, отрезать маленький ломтик, положить в рот и немного пососать. Когда ощущаться пощипывание и покалывание языка перестанет, ломтик нужно слегка надкусить.

Он помогает при зубной боли. Нужно взять растение, отрезать маленький кусочек, очистить кожицу, промыть и приложить к заболевшему зубу. Эфирные масла, находящиеся в его составе, снимут боль, а также уничтожат бактерии во рту.

Имбирь эффективен при мышечных и головных болях. Для снятия боли нужно измельченный сухой или натертый свежий имбирь, разведенный до пастообразного состояния водой, приложить к заболевшему участку.

Как употреблять имбирь при ревматизме? Для этого нужно 2 ч. ложки имбирного сухого порошка перемешать со щепоткой жгучего красного перца, а также чайной ложкой куркумы. К смеси добавить немного воды. Перемешать, потом нанести на ткань, после чего приложить к заболевшему месту.

Ванна с имбирем очень полезна после тяжелого трудового дня. Она снимает боли, расслабляет уставшие мышцы. Для такой ванны потребуется кипятить в течение десяти минут 2 ложки сухого имбиря в 2 литрах воды, потом вылить в ванну процеженный отвар.

Имбирь используют при похудении. В основном для этих целей употребляют напитки, чаи, эликсиры с добавленным в них корнем. Чай из него помогает устранить лишние килограммы.

Следующим способом излечиваются расстройства кишечника: нужно взять настоящий, без ароматизаторов и красителей йогурт, перемешать его с половиной стакана воды. В смесь добавить по щепотке мускатного ореха и имбиря.

При лечении фурункулов, различных кожных заболеваний нужно взять по 0.5 ложки куркумы, сухого имбиря. Развести до пастообразного состояния в небольшом объеме воды, затем эту смесь прикладывать на фурункул.

Имбирный корень поможет при геморрое. Нужно смешать щепотку сухого порошка с ложкой сока алоэ. Употреблять дважды в день.

Специальная паста из куркумы, воды и имбиря помогает из фурункулов вытягивать гной, очищая тем самым место их локализации. Нужно нанести немного такой пасты на больные места. Растение оказывает очищающее и противовоспалительное действие, что поможет залечить и обеззаразить как можно быстрее ранку.

Побочные эффекты и противопоказания

Какова бы польза имбиря ни была, противопоказания у него все же есть. Чтобы вред здоровью не нанести, нужно узнать все об этом растении. Его нельзя принимать при приведенных ниже состояниях.

Беременность

Употребляя имбирь при беременности, нужно соблюдать осторожность. На последних сроках его вообще нельзя есть. Он приводит в тонус матку, а это грозит осложнениями, вплоть до преждевременных родов.

Кормление грудью

Так как имбирь является острой приправой, его употреблять во время кормления грудью также не рекомендуется, поскольку некоторые пряные вещества, которые свойственны растению, могут оказаться в молоке.

Растение нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • язвенный неспецифический колит;
  • острая форма язвы желудка;
  • дивертикулез;
  • пищевой рефлюкс;
  • дивертикулит;
  • заболевания ЖКТ;
  • желчно-каменная болезнь.

Исследования ученых из США показали, что имбирь молотый снижает эффективность лекарственных гипотензивных средств, что может привести к повышению артериального давления.

Растение вредно также людям, испытывающим проблемы с ритмом сердца. Например, имбирь может понижать действие медицинских препаратов, которые блокируют бета-адренорецепторы.

В случае если дозировка приема растения превышена, могут возникнуть побочные эффекты. Выражаться они могут в следующих проблемах: рвота, тошнота, аллергии, понос. В таком случае имбирь следует прекратить принимать.

Чистка имбиря

Сразу под кожурой растения содержится самое большое количество различных полезных веществ, следовательно, его нужно чистить очень аккуратно, соскабливая ножом минимальный слой.

Чай с имбирем

Очень хорошо помогает имбирь от кашля. Чай с ним готовится очень просто. Корень растения нарезают небольшими кружочками, тщательно очистив для начала его от кожицы.

Воду кипятят до крупных пузырей, после чего в нее добавляют кружочки корня. Дают настояться 5 минут, после чего добавляют половину лимона и полную ложку меда. Напиток пьют маленькими глотками. Он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, успокаивает мысли и согревает тело.

Согласно аюрведе, имбирь молотый является одним из самых лучших веществ для лечения и профилактики простуды. Он дает возможность сбалансировать потоки «горячей» и «холодной» энергии в человеческом теле. Любые насморки и простуды являются «холодными» энергиями, и их нужно нейтрализовать. В напитке свои полезные свойства проявляют лимон и мед, они тоже имеют множество противовоспалительных компонентов.

Другой рецепт чая

  • 3 ст. ложки сухого либо натертого свежего имбиря;
  • литр воды;
  • сок лайма, апельсина или лимона — около 3 ложек;
  • мёд;
  • нарезанные листья мяты.

Способ приготовления

Бросаем в закипевшую воду имбирь, после чего на 5-10 минут оставляем настояться. Как только отвар немного остынет, нужно добавить мяту и сок. Как только чай остынет, добавляем мед, поскольку он свои свойства теряет при температуре более 40 ºС. С этим чаем вы сможете похудеть на килограмм за неделю.

Польза корня имбиря в этой статье уже была подробно описана. Нужно отметить, что для усиления вкуса, а также придания чаю целебных, профилактических и дополнительных свойств в него можно добавлять ягоды, травы и цветки целебных растений.

Для мужчин

Полезен и для мужчин имбирь. Применение его усиливает либидо, а также устраняет симптомы заболеваний предстательной железы. Такое свойство растения очень ценится на Востоке. Там считается, что данная специя придает уверенность и силы человеку.

Мужчины Востока добавляют такой корень в пищу, кофе, а то и просто жуют после трапезы его кусочки.

Имбирная пряность является отличным стимулятором мужской потенции и источником сексуального здоровья. Её используют в качестве медицинского средства при профилактике и лечении воспаления простаты, поскольку имбирь улучшает ее кровоснабжение, поддерживает иммунитет, а также снимает признаки любого воспалительного процесса.

Также это мощнейшее средство, которое способствует получению удовольствия от сексуальной близости и усиливает половое влечение. Рекомендуют применять растение непосредственно перед свиданием: сушеная или свежая пряность, предварительно добавленная в вино, кофе или чай, усилит чувства партнеров и их влечение друг к другу.

Корица и имбирь

Нужно отметить, что корица и имбирь применение имеют общее. Они оказывают эффективное противовоспалительное и противокашлевое воздействие, а также способствующее снижению веса.

Корица с медом – это достаточно распространенное сочетание, которое особо полезно для человека. К этому комплексу добавив имбирь, достигнуть можно скорого и гораздо большего эффекта:

  • избавиться от вирусных инфекций и простуды;
  • снизить количество сахара в крови;
  • вылечить пищеварительную систему;
  • укрепить сосуды и сердце;
  • понизить уровень холестерина;
  • очистить организм от глистов, ненужных микробов и токсических веществ;
  • вылечить мочевой пузырь;
  • избавиться от лишних сантиметров и лишних килограммов;
  • поднять настроение, повысить тонус, прогнать депрессию и хандру.

Комплексное сочетание этих специй поможет достигнуть своей цели эффективнее и быстрее.

Имбирь – полезные свойства и противопоказания

Имбирь — это известное во всём мире растение. Его корни употребляют в пищу во множестве различных рецептов и вариантов приготовления. У многих людей имбирь ассоциируется, в первую очередь, с азиатской кухней. Но и в русской этой пряности уделяется значительное внимание. Имбирь традиционно входит в состав кваса, сбитня и других народных напитков, используется в выпечке (например, знаменитые тульские пряники) и кондитерских изделиях. Также имбирь благотворно влияет на здоровье человека и широко применяется в медицине. Каждому человеку, который заботится о своём здоровье, следует знать, как использовать имбирь, его полезные свойства и противопоказания, а также ограничения по употреблению этого растения в пищу.

Химический состав (таблица)

В этой таблице указан химический состав сырого корня. При термообработке и других способах приготовления состав несколько меняется — одних минералов и витаминов становится меньше, а других, наоборот, больше. Но общие черты сохраняются независимо от того, была ли пряность высушена, замаринована или законсервирована.

От способа обработки продукта зависит набор полезных элементов в нём

Какими полезными свойствами обладает имбирь

О чудодейственных свойствах растения в своей книге указал известный мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна) ещё в 1016 г

Корень растения — многофункциональная штука. У него можно выделить сразу 3 отдельных группы полезных свойств:

  • общие — для всех людей;
  • отдельно для женщин;
  • отдельно для мужчин.

Также необходимо учитывать, что во время термообработки и других видов приготовления (консервация, маринование, сушка) характеристики растения меняются.

Общая польза

Полезность корня имбиря обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Благодаря богатому составу эта пряность обладает следующими свойствами:

  • снимает температуру и тошноту при простуде и заболеваниях группы ОРВИ (но при температуре выше 38 градусов употреблять имбирь не следует);
  • уменьшает тошноту и ощущение дискомфорта при токсикозе, послеоперационном синдроме, химиотерапии, морской болезни;
  • понижает уровень холестерина, мешает свертыванию крови и улучшает ее циркуляцию;
  • очищает артерии, благодаря чему используется для профилактики инсультов и сердечных приступов;
  • укрепляет кости и хрящи, борется с воспалительными процессами в суставах;
  • снимает отёчность мышц и ощущение их усталости;
  • мешает развитию вирусов и бактерий респираторных заболеваний;
  • имеет отхаркивающее и потогонное действие, что делает его полезным при множестве разных болезней.

Видео: Имбирь, полезные свойства

Польза для женщин

Для представительниц прекрасного пола имбирь очень полезен, потому что он:

  • эффективно борется с физическими признаками старения организма (морщины, целлюлит и многое другое);
  • снижает болевые ощущения и судороги при менструальном цикле;
  • способствует похудению, повышает эффективность диет и занятий спортом, помогает выведению токсинов и шлаков при похудении;
  • успешно справляется с мигренью и головокружением.

Отдельного внимания заслуживает польза пряности во время беременности. Корень этого растения уменьшает головокружение и токсикоз при беременности, оказывает противорвотное воздействие. Но на поздних сроках, после 18–20 недель, от употребления имбиря следует воздерживаться. Кроме того, при грудном вскармливании принимать его нужно очень осторожно — для матери он безопасен, а вот организму младенца способен навредить.

Свойства для мужчин

Об огромной пользе растения для сильного пола говорит даже само название. В китайском языке «имбирь» означает «мужественность». Он крайне полезен для мужчин потому что:

  • усиливает потенцию (это неразрывно связано с улучшением циркуляции крови, о котором мы уже говорили ранее);
  • повышает мужскую силу и придает уверенности (при этом особенно эффективен не сам корень имбиря, а имбирное масло);
  • эффективно борется с воспалением предстательной железы (простатитом).

Польза и вред при термообработке и при разных способах приготовления

В разных состояниях имбирь имеет разные свойства. Конечно, наиболее полезен сырой корень, но употреблять его в пищу — приятного мало. Разве что пожевать и выплюнуть маленький кусочек, как это часто делают для снятия тошноты.

Особенности имбиря, приготовленного разными способами, таковы:

  1. Маринованный продукт сохраняет все витамины и минералы, поэтому он полезен почти так же, как и сырой. Кроме того, процесс маринования снижает калорийность продукта. Это делает пряность оптимальным выбором для людей, стремящихся похудеть. Но при язве желудка и других болезнях ЖКТ маринованный имбирь употреблять нельзя, ведь его пряный вкус усугубляется ещё и остротой маринада.
  2. Консервированный имбирь почти ничем не отличается от маринованного. Разница только в том, что консервация подразумевает заготовку впрок, и спустя несколько месяцев часть полезных свойств исчезает. Это касается и других продуктов. Но вредными они от этого, конечно же, не становятся.
  3. Сушёный имбирь тоже успешно сохраняет все особенности «оригинала». Это касается и целых корней, и перетёртых в порошок. Именно в сушёном виде пряность используют как приправу, а также добавляют в лекарственные препараты. Но если злоупотреблять сушёным имбирем, то есть риск возникновения изжоги и раздражения гортани.
  4. Имбирный чай — один из наиболее популярных способов приготовления корня. Такой напиток сохраняет все полезные свойства растения, но в процессе настаивания они «перебираются» из имбиря в сам чай. Поэтому есть продукт, из которого был сделан напиток, нет смысла — в нём почти ничего не осталось. Также в имбирный чай можно добавлять сахар, мёд и лимонный сок по вкусу — это никак не вредит. Этот способ приготовления наиболее эффективен против простуды и респираторных инфекций.
  5. Имбирная настойка на водке — ещё один способ извлечения из этого растения его полезных свойств. Как и в случае с чаем, сам корень после настаивания можно выбрасывать. Его польза переходит в водку, на которой он был настоян. Такой «препарат» особенно полезен при простуде и болезнях группы ОРВИ, а также для нормализации работы нервной системы.
  6. Сок имбиря — настоящий концентрат полезных свойств. 1 чайная ложка подсоленного сока, разведённая в 100 мл воды, способна заменить целую тарелку маринованного корня. Но принимать сок следует в малых количествах, и обязательно разбавляя водой. Кроме того, сок противопоказан при болезнях пищеварительной системы.

Маринованый имбирь противопоказан при заболеваниях ЖКТ

Термообработка «убивает» значительную часть полезных микроэлементов в составе имбиря. Поэтому маринуют и консервируют его обычно «холодным». Маринад, согласно рецепту, доводят до кипения, чтобы продукт лучше им пропитался, но сами корни при этом не варят и не подвергают длительному нагреванию.

Какие бывают противопоказания

Как и у большинства продуктов, у имбиря есть несколько противопоказаний к употреблению в пищу. От использования пряности следует воздержаться людям с такими заболеваниями:

  • язва желудка и гастрит (впрочем, людям с этими диагнозами нельзя употреблять не только имбирь, но и острые продукты в принципе);
  • камни в жёлчном пузыре;
  • лихорадка, высокая температура (выше 38 градусов);
  • склонность к изжоге или икоте;
  • цирроз печени, гепатит в острой и хронической форме;
  • ожоги;
  • хроническая диарея, геморрой;
  • поздние сроки беременности.

Важно! Имбирь следует исключить из рациона маленьких детей — как минимум, до 3 лет. Детям от 3 до 7 лет продукт уже можно давать, но в очень малых количествах и обязательно в составе какого-то блюда, а не сырым.

Есть случаи, при которых продукт строго не запрещён, но употреблять его можно только в малых количествах:

  • проблемы с сердцем (имбирь способен кратковременно нарушить ритм сердцебиения, что абсолютно безопасно для здорового человека, но может навредить больному);
  • заболевания пищеварительной системы (кроме язвы и гастрита, при которых корень растения строго запрещён);
  • бессонница (пряность оказывает бодрящий эффект, поэтому при бессоннице не рекомендуется);
  • гиперчувствительность кожи и её заболевания (псориаз, дерматит и т.п.);
  • склонность к аллергическим реакциям на продукты питания;
  • подготовка к операции (особенно — если хирургическое вмешательство касается внутренних органов и пищеварительной системы).

Наконец, следует помнить, что от злоупотребления острыми и пряными продуктами может произойти раздражение слизистой оболочки гортани. Это бывает не только с имбирём, но и с горьким перцем, луком, чесноком, а также многими другими специями.

Как правильно употреблять корень

Напиток с имбирём можно употреблять до 2 л в сутки

Чтобы «выжать» из этой пряности максимум пользы и избежать вреда, необходимо руководствоваться нормами употребления продукта. Далее будут указаны меры для здоровых людей, не имеющих противопоказаний к имбирю. Очевидно, что при вхождении в «группу риска» дозировки должны быть существенно снижены.

Имбирь — полезные свойства корня и противопоказания + рецепты

Простой невзрачный корень многолетнего растения под названием имбирь в последнее время становится все более популярным. Его используют не только в кулинарии в качестве пряности, но также в медицине и косметологии. Почему корень имбиря, полезные свойства и противопоказания к которому сейчас активно изучаются, имеет такой широкий спектр применений?

Применение имбиря

При приготовлении различных блюд корень имбиря используется уже очень давно. Культивировать его начали в Индии, делая из него жгучую жидкость, которую добавляли в разные блюда, чтобы придать им пикантный вкус.

Использование в кулинарии

Для чего еще имбирь добавляют в еду? В странах, где средняя температура воздуха всегда довольно высока, кушанья и напитки с измельченным корнем этого удивительного растения позволяют справиться с жарой.

Бактерицидные свойства имбиря дают возможность избавить пищу от вредных микроорганизмов. Именно по этой причине его часто используют в индийской кухне – изначально рецепты блюд содержали имбирь не только и не столько как ароматную пряность, а как обеззараживающий компонент в условиях антисанитарии.

Известно, что имбирь содержит большое количество антиоксидантов и эфирных масел, которые благотворно влияют на обмен веществ и ускоряют метаболизм на 20% в течение трех часов. Кроме того, этот чудо-корень способствует лучшему поглощению кислорода мышцами, что позволяет не накапливать жир.

Всем известен маринованный имбирь, полезные свойства и противопоказания к нему лучше всего знают японцы, ведь они чаще других употребляют это блюдо в пищу. Так, японцы считают, что это кушанье прекрасно справляется с утомляемостью, снимает нервное напряжение, разжижает кровь и тем самым улучшает кровоснабжение мозга и прочих органов. Свежий имбирный корень – это натуральный консервант.

Ранее, до появления холодильников, его использовали, чтобы сохранять продукты как можно дольше.

Сегодня корень этого растения используют не только в качестве приправы, но и как самостоятельное блюдо или как один из компонентов целебных напитков.

Для похудения

Почему у человека появляется лишний вес, а иногда и ожирение? Все это происходит из-за неправильного обмена веществ. Причин появления последнего немало, но одна из основных – это «ленивый» желудочно-кишечный тракт, который иногда просто «не хочет» тратить энергию на переваривание пищи, а следовательно – не тратит калорий.

Особым образом приготовленный напиток с имбирем заставляет желудочно-кишечный тракт тратить на переваривание пищи столько энергии, сколько потратил бы человек, занимаясь физкультурой. Но принимая такой напиток, необходимо учитывать не только лечебные свойства имбиря, и противопоказания к нему также важно принимать во внимание.

  • худеть, используя корень этого целебного растения, нельзя тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, так как острая пряность может дополнительно раздражать его слизистую;
  • разумеется, по той же причине не стоит применять напиток, настоянный на корне, и тем, у кого есть язва желудка или кишечника;
  • с осторожностью к имбирному корню надо относиться людям, у которых есть склонность к кровотечениям и кровоизлияниям, так как это растение имеет свойство разжижать кровь;
  • из-за желчегонного действия всевозможные настойки на корне не стоит применять тем, кто, кроме лишнего веса, страдает также желчнокаменной болезнью (рекомендуем прочитать Очищение сульфатом магния);
  • аллергикам и людям, склонным к отекам, тоже надо воздержаться от такого способа похудения.

Ввиду того, что имбирь имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания, перед его применением (тем более в целях похудения) стоит проконсультироваться с диетологом и эндокринологом.

Рецепты и влияние на организм

Тем, кто следит за своей фигурой и старается даже сладости употреблять только полезные, будет интересно узнать, как готовить сушеный имбирь в сахаре.

Безусловно, полезные свойства лакомства не такие очевидные, как у свежего корня, но все-таки это лучше, чем конфеты и пирожные.

  1. Корень имбиря (2 части) надо нарезать пластинками.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой.
  3. Насыпать сахар (1 часть).
  4. Варить на медленном огне до образования густого сиропа.
  5. Выложить получившуюся сладость в дуршлаг и дать сиропу стечь.
  6. Обвалять кусочки в сахаре.
  7. Хранят такую сладость в холодильнике в стеклянной банке.

При отсутствии свежего продукта можно использовать и засушенный, только предварительно его надо будет вымочить в воде. А если получившийся в процессе приготовления сироп добавлять вместе с лимоном в обычный чай, то это будет, пожалуй, лучшей профилактикой простуды среди всех натуральных средств, а также отличным средством для похудения.

Полезные свойства сушеного имбиря в сахаре отнюдь не ограничиваются тем, что его можно употреблять во время диеты в качестве десерта. Его едят и те, кто просто хочет укрепить иммунитет.

Имбирный лимонад

Известно, что чай из этого чудодейственного растения помогает здоровью. Однако и другой напиток из него также чрезвычайно полезен. Это лимонад, который делают так:

  1. Кусочки корня по 15-20 г каждый заваривают в крутом кипятке.
  2. Добавляют в жидкость несколько листиков мяты и мелиссы.
  3. Потом надо взять лимон, половину цитруса порезать ломтиками, предварительно освободив от кожуры, а вторую часть – выжать в напиток.
  4. Остужают лимонад в холодильнике и пьют по одному стакану с утра (только не на голодный желудок). Это поможет разбудить организм и запустить работу пищеварительной системы.

Маринованный имбирь

Полезные свойства маринованного имбиря, как и противопоказания к нему, известны не всем. Многие считают, что это просто закуска к популярным японским блюдам (суши, сашими и т.д.), позволяющая перебить вкус предыдущего кушанья, чтобы насладиться следующим. Это так лишь отчасти. На самом деле, такой продукт прекрасно помогает желудку переваривать пищу. Чем еще он хорош?

  • маринование позволяет сохранить всю пользу сырья, поэтому свойства имбиря не теряются;
  • хранить продукт можно в обычной стеклянной банке в холодильнике довольно долгое время (до полугода);
  • минералы и аминокислоты, сохраняющие в продукте, повышают иммунитет и препятствуют старению организма.

Рецепт маринованного имбиря

Мы нашли для вас рецепт, как приготовить маринованный имбирный корень в домашних условиях!

  1. Очистить корень, очень аккуратно срезая верхний слой, так как именно под кожурой находятся все самые полезные вещества.
  2. Настругать тонкие ломтики, для этого можно воспользоваться овощечисткой.
  3. Далее можно пойти двумя путями: залить рисовым уксусом и разложить по банкам (сюда нередко добавляют также немного красного вина и даже саке) или посолить и оставить на час, а потом залить подогретым на огне маринадом из уксуса и сахара и остудить.
  4. Блюдо готово к употреблению тогда, когда ломтики станут нежно-розового цвета.

Противопоказания

Есть у такого вкусного и пикантного кушанья, как имбирь маринованный, польза и вред. Его употреблять, к сожалению, можно не всем.

Придется отказаться от него тем, кто страдает различными болезнями печени, а также сахарным диабетом и язвенной болезнью.

Кроме того, не стоит употреблять аппетитные розовые ломтики и тем, кто недавно перенес инфаркт или инсульт. А женщинам, которые в данный момент кормят грудью, надо взвесить все «за» и «против», соотнося пользу и вред маринованного имбиря перед его употреблением.

Имбирь для женщин

Восточным женщинам давно известны секреты молодости и красоты. И один из важнейших «компонентов» этих секретов – корень имбиря. Чай из него помогает справиться с перепадами настроения в период гормональных сбоев (ПМС или Менопауза), а маски из такого корня – отличное ухаживающее средство для волос и кожи.

Антистрессовый напиток готовят на основе черного или зеленого чая, добавляя туда мед, лимон и молотый или натертый на мелкой терке имбирный корень. Пить его надо пока он еще не остыл, маленькими глотками. Иногда в такой напиток еще добавляют сушеный молотый базилик, корицу, кардамон и молоко.

Как использовать в домашней косметологии полезные свойства имбиря для женщин? Маски на его основе способны ускорить рост волос и укрепить их, а также подтягивают кожу, создавая лифтинг-эффект, разглаживают морщины, избавляют от красных пятен после акне и пр.

Рецепт маски для волос

  1. Смешать сок свежего имбирного корня с парой ложек сухого порошка из этого же растения.
  2. Добавить 1-2 ст.л. натурального меда и 1 яичный желток.
  3. Все смешать, нанести массирующими движениями на кожу головы.
  4. Через час смыть маску, а потом вымыть голову как обычно.

Те, кто уже пользовался таким средством, утверждают, что после 3-4 применений кончики волос перестают сечься, а сами волосы растут быстрее и становятся заметно гуще. Если в такую маску добавить еще репейное масло, сок алоэ и пару ложек коньяку, то средство прекрасно справится с выпадением волос.

Рецепт маски для лица

Полезные свойства имбиря для женщин используют также и в создании домашней косметики для лица. Какие существуют варианты масок?

  1. 2 части порошка имбирного корня смешать с 1 частью оливкового масла и нанести на лицо на 15 минут. Это поможет очистить поры и справиться с раздражениями на коже.
  2. В блендере измельчить кусок имбирного корня, стакан свежего шпината, мякоть одного банана и несколько листочков мяты; добавить мед, оставить на лице на 20 минут, затем смыть. Такое средство омолаживает кожу буквально на глазах.
  3. Ламинарию и имбирь измельчить, добавить масло авокадо и гущу зеленого чая – так получится маска, помогающая справиться с красными пятнами после прыщей, а также с пигментными пятнами.

У всех этих и многих других рецептов есть один несомненный плюс – кроме индивидуальной непереносимости компонентов, других противопоказаний нет.

Имбирь для мужчин

Само слово «имбирь» в переводе с китайского означает «мужественность». И это неспроста. Ведь способность этого растения усиливать кровообращение сказывается на всех органах, в том числе и вызывает приток крови к интимным зонам. Употреблять можно в любом виде имбирь; полезные свойства и противопоказания для мужчин такие же, как и для женщин.

Это растение поможет представителям сильного пола справиться со стрессом, который нередок в жизни деловых людей, а также поможет снять скрытые воспаления в организме. Также правильно заваренный имбирный корень очищает сосуды от холестериновых бляшек и быстро вылечит от простуды. К сожалению, тем мужчинам, которые страдают от повышенного давления (гипертонии), болезней сердца, а также язвы желудка или кишечника в острой форме, употреблять имбирь нельзя в любом виде.

Влияние на взрослых и детей

Полезные свойства имбиря и противопоказания к его употреблению важны не только для мужчин или женщин. Взрослым надо обязательно знать, как действует это растение на их детей.

  • избавляет от простуды;
  • дает слабительный эффект;
  • избавляет от тошноты и головной боли (большинство медикаментозных средств от этих недугов противопоказано детям);
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с паразитами (вместе с чесноком и гвоздикой).

Конечно, для борьбы со всем вышеперечисленным существуют лекарства, которые можно легко купить в аптеке, но стоит ли лечить детей разной «химией», если существует натуральное средство. Единственным противопоказанием к употреблению имбирного корня детям может быть аллергия на него, так что перед применением лучше все-таки проконсультироваться с педиатром.

Cайт о полезном продукте из Индии

Противопоказания к применению имбиря и рекомендации

Posted By: admin 24.05.2016

Имбирь – замечательное растение с красивым цветком и жгучим корнем, обладающим целым набором полезных веществ. Организму здорового человека корень имбиря приносит только пользу, однако при некоторых заболеваниях имбирь имеет противопоказания к применению. Это говорит о том, что в природе и в окружающем нас мире очень мало или почти совсем нет однозначных вещей и явлений – у каждой медали имеется обратная сторона, а тени нет только у солнечных лучей.

Польза имбиря

На Востоке корень имбиря издавна употребляли в пищу и для приготовления бодрящих и целебных напитков, добавляли его как приправу к блюдам, и неспроста – имбирь способствует пищеварению, нормализует метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины, способствует похудению.

При этом витамины, микро- и макроэлементы, находящиеся в его составе, насыщают организм человека полезными веществами. Место шлаков и токсинов занимают витамины, незаменимые аминокислоты, минералы и другие ценные элементы.

И все-таки, имбирь достаточно противоречивое растение, его можно считать хорошей иллюстрацией к утверждению, что добро и зло в нашем мире уравновешены, и при этом находятся в вечном противостоянии. В корне имбиря нет ядовитых веществ и веществ, явно вредных для организма человека, поэтому он скорее полезен, чем вреден, однако принимать его следует в небольших дозах, обращая внимание на то, как организм на него реагирует .

Противопоказания

Кому противопоказан имбирь? Свежий корень имбиря выводит из организма токсины, поэтому в первые сроки беременности он облегчит токсикоз, и связанные с ним тошноту и рвоту. Однако на поздних сроках его применение противопоказано, оно может спровоцировать выкидыш. Из этого можно сделать вывод, что имбирь противопоказан беременным женщинам, и кормящим грудью.

Кому еще противопоказан корень имбиря? Имбирь обладает противовоспалительным действием, однако гингерол может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка и воспаление поджелудочной железы.

Употребление имбиря при панкреатите и гастрите, его польза и вред в этих случаях вызывают споры у врачей. Имбирь противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью имбирь, но полезен при гастрите с кислотностью пониженной.

Не забывайте, что имбирь обладает жгучим веществом – гингеролом, которое может причинить серьезный вред слизистой оболочке желудка, оказать негативное воздействие на печень и почки. А значит, имбирь противопоказан лицам, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, в этих случаях он может спровоцировать желудочное кровотечение.

Измельченный корень имбиря в чае или в качестве приправы помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, является отличным профилактическим средством для простудных заболеваний.

Но, несмотря на противовоспалительные свойства корня имбиря, медики не рекомендуют употреблять его и при сильном жаре. Дело в том, что при высокой температуре стенки сосудов становятся более тонкими, имбирь же разжижает кровь, и это может привести к кровоизлияниям и кровотечениям.

Имбирь разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, однако может вызвать не только желудочное, но и кишечное и маточное кровотечение, усилить кровотечение при геморрое.

Корень имбиря обладает желчегонным действием, однако при камнях в желчном пузыре, при циррозе печени и некоторых других заболеваниях печени он может оказать на организм негативное воздействие. Сильный отток желчи может сдвинуть с места камни, которые перекроют желчные протоки, и человеку потребуется срочная операция.

Корень имбиря не следует принимать лицам, страдающим аллергией во время обострения – он усилит негативную реакцию организма.

Корень имбиря обладает свойством сжигать жир, однако он активизирует выделение желудочного сока, ускоряет обменные процессы, способствует пищеварению, и в конченом итоге усиливает аппетит.

Имбирь способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отеки, но его жгучие вещества раздражают почки при нефрите.

Корень имбиря противопоказан при опухолях в желудке и кишечнике – он может активизировать их клетки и спровоцировать рост новообразований.

Имбирь активизирует кровообращение – это хорошо, однако в таком случае возрастает нагрузка на сердце и сосуды. Давление может повыситься, сердце не будет справляться со своими функциями. Поэтому корень имбиря противопоказан лицам, страдающим гипертензией и сердечной недостаточностью.

Имбирь действует на организм как успокаивающее средство, и в то же время возбуждает и тонизирует нервную систему и все внутренние органы, снижает эффект антиаритмических препаратов, и лекарств снижающих давление.

Имбирь противопоказан лицам, страдающим кожными болезнями, поскольку вещества, в нем содержащиеся, могут вызвать раздражение кожи и усугубить состояние больного.

Все эти факторы говорят о том, что не следует превышать дозу приема лекарств, созданных на основе имбиря, стараясь вылечить за один день все болезни, накопившиеся в организме. Не стоит отказываться от других препаратов, и полностью переходить на лечение корнем имбиря. Имбирь – это приправа, а значит употреблять его нужно в строго ограниченном количестве. Время от времени необходимо делать перерывы в приеме медпрепаратов на его основе, и в употреблении корня имбиря в пищу.

Статья написана по материалам сайтов: priroda-znaet.ru, www.syl.ru, klumba.guru, healthrocks.org, oimbire.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector